В настоящее время в вопросе геотехнического обоснования ставят телегу впереди лошади. Этими расчетами занимается в Петербурге несколько фирм на несертифицированных программах.

Если вопрос сложный (двух и более этажный подземный паркинг) то результаты “геотехнического” обоснования заранее известны – усилить фундаменты (основания) у окружающей застройки. Методов два. Все расчеты – это подгон результатов под данные рекомендации. И не придерешься, геотехнический расчетчик скажет, что он же предупреждал.

Геотехническим моделированием должен заниматься конструктор-проектировщик. Т.е. он должен придумать такую конструкцию и такую технологию ее устройства, чтобы здания в округе не сели.

А сделать расчетную схему с веселыми картинками на выходе может любой рисовальщик.

Геотехническое обоснование – это моделирование влияния проектируемого здания на здания соседней застройки и разработка рекомендаций для минимизации ущерба. (Удивительный пример). Не надо путать данную работу с “геотехническим мониторингом” – это другое.

По сути это ординарная инженерная задача полностью прописанная в СП 22.13330.2011. При ее решении выполняется:

Расчет влияния строящегося здания на рядом стоящее здание (возможные осадки, учет совместной работы фундаментов существующего здания с фундаментами проектируемого здания).

Отдельная задача – это проектирование и расчет подпорных стенок.

Дальше совсем скучно.

К сожалению, численные методы моделирования (геотехническое обоснование разными программными комплексами) не дают адекватной реальной количественной (деформаций зданий в мм) картины поведения грунтов основания. Причина в том, что фактически грунт это ползучая среда (есть такое явление – ползучесть). Так вот, эта “ползучесть” не описана адекватно даже для бетона, не говоря о грунтах, где нельзя с достаточной точностью определить свойства.

Результатом реального геотехнического обоснования при обследовании зданий должна быть разработка мероприятий при выполнении которых:

возможно выполнить паркинг (как правило это все же паркинг), избежав дополнительных неравномерных осадок зданий окружающей застройки без усиления фундаментов этих зданий. Причем всевозможных разумных оговорок должно быть минимальное количество.

Имеется ввиду:

  • Перечень технологий и особенности технологий устройства ограждения котлована во время его строительства (например, двойное шпунтовое ограждение, секущиеся сваи, стена в грунте или что-то еще).
  • Порядок выполнения мероприятий и порядок монтажа конструкций при устройстве подземной части паркинга (например, после устройства стенок выполнить выборку грунта до дна, или на определенную глубину, или сперва отлить перекрытие, или поставить подпорки, или какое либо раскрепление, и т.д.)
  • Перечень мероприятий, по возведению внутренних конструкций паркинга (например, колоны лить сверху вниз или снизу вверх).
  • Особенности конструктивных решений паркинга (например, колонны с капителями, или ребристые перекрытия и т.д).
  • Согласование стоимости этих мероприятий с Заказчиком.

(естественно, здесь не указаны работающие недорогие мероприятия. В некоторых случаях можно выполнить пристройку без усиления, если понимать как работает существующее здание).

Если в рекомендациях звучит необходимость усиления фундаментов, особенно сваями, тем более наклонными типа «Титан» – это просто бумага (ординарное решение) для экспертизы. Ее может написать любой менеджер общего профиля.

 

В геотехническом обосновании может быть резон в случаях пристройки к существующему зданию нового. При условии, что глубина заложения новых фундаментов будут располагаться не глубже существующих (не значительно глубже).

Единственный метод по закону (СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений») – это метод угловых точек. Достоверность результатов расчета на программных комплексах вызывает большое сомнение из-за несовершенства расчетных моделей (но для картинок – сойдет. Я автор).

Если глубина котлована под новое строительство значительно глубже, чем существующие фундаменты (на естественном основании), то однозначно потребуется усиление фундаментов окружающей застройки.

Довольно забавно, когда заказчики начинают выматывать информацию, как же геотехническое обоснование делается. Тут учиться надо и не на юриста-экономиста, специалиста по жарке шашлыков.

Посмотреть другой вид текста по обследованию здания для геотехнического обоснования.