8.7  Особенности обследования фундаментов зданий и сооружений.

8.7.1 Обследование фундаментов и оценка их технического состояния необходима для установления причин деформаций зданий и сооружений, разработки технической и проектной документации на ремонтно- восстановительные работы, работы по усилению и реконструкции. (еще необходима для определения запасов несущей способности при надстройке, например, или при реконструкции).

8.7.2 Обследование фундаментов должно проводиться в соответствии с существующими нормативно-методическими документами. (Широко сказано, а поконкретнее).

8.7.3 Состав, объем и методы обследования фундаментов намечают в зависимости от целей и методов реконструкции или нового строительства, уровня его ответственности и категории сложности инженерно-геологических условий. (а вот интересно, дальше опишут свои пожелалки)

8.7.4 Сложность обследования фундаментов, обычно, связана с необходимостью их предварительной откопки (в смысле? надо откопать весь фундамент) и проведения инженерно‑геологического исследования (какого исследования? изыскания?) параметров (каких параметров?) грунтового основания. Поэтому до начала работ по обследованию от соответствующих организаций должно быть получено разрешение на проходку шурфов, бурение скважин и т.д. (ага, это «посильнее Фауста Гете» будет) В местах исторической застройки проведение работ необходимо согласовать с органами охраны исторических памятников (это еще сильнее).

8.7.5  Перед проведением обследования фундаментов следует: ознакомиться с имеющейся проектно-технической документацией на обследуемое здание; с материалами ранее проведенных обследований, инженерно‑геологических изысканий (а почему не исследований? Слово то какое хорошее) на данной площадке и на соседних участках, получить данные о наличии и местоположении вблизи или на территории объекта обследования существующих и существовавших ранее инженерных коммуникаций и подземных сооружений (подвалов, фундаментов снесенных зданий, тоннелей, колодцев, подземных  выработок и прочего).

Предварительная визуальная оценка  состояния  надземных конструкций здания позволяет определить зоны наибольших деформаций и повреждений конструктивных элементов и наметить оптимальные места вскрытий фундаментов (Ну это уже художественная литература)

8.7.6  Одной из особенностей обследования фундаментов, а также подземных частей зданий или сооружений является обязательная фиксация (что нужно фиксировать и чем?)  и оценка технического состояния фундамента в местах проявления специфических (хитрое слово) деформаций, возникших при неравномерных осадках частей зданий. В этих местах в надземных конструкциях образуются характерные трещины, по которым можно определить, какая часть здания осела сильнее и выявить возможные характерные деформации в узлах сопряжения конструкций перекрытий и покрытий со стенами и опорными конструкциями здания.

Причинами неравномерных осадок могут быть различные дефекты и повреждения как самих фундаментов, так и неблагоприятные особенности грунтового основания (это специальный термин такой для дилетантов?), в том числе вызванные техногенными воздействиями.

8.7.7 Для обследования фундаментов в грунте отрываются шурфы. Их отрывают с наружной или с внутренней стороны здания (а что есть еще варианты?) в зависимости от возможности и удобства откопки. Места отрывки (проходки) шурфов выбирают в районе обнаруженных деформаций (повреждений) конструкций (и что это дает, кроме увеличения деформаций?). Количество шурфов зависит от конструкции фундамента, его состояния, конфигурации плана обследуемого сооружения, его площади и конкретных задач обследования.

8.7.8 В зависимости  от состояния конструкций и поставленных задач обследование может быть сплошным или выборочным.

При сплошном обследовании фундаменты проверяют под каждой стеной и всеми колоннами (не мало ли? Почему не по четыре шурфа под каждую колонну?).

 При выборочном обследовании проверяют отдельные фундаменты, составляющие выборку, объем которой назначается в зависимости от состояния конструкций и задач проводимого обследования (поподробнее бы).

8.7.9 При обследовании фундаментов сооружений, состоящих из нескольких строительных объемов, местоположение шурфов выбирают таким образом, чтобы две стенки одного шурфа обнажали фундаменты разных частей здания, сопряженных друг с другом, что позволяет уменьшить количество шурфов (зачем уменьшать таким образом, может быть лучше не копать под каждую колонну?).

8.7.10 Шурфы, обычно, отрывают не менее чем на 0,5 м (фантасты, мы не в Америке) ниже отметки подошвы фундаментов. Длина участка обнажаемого ленточного фундамента должна быть не менее 1 м.

8.7.11  При обследовании фундаментов в пределах откопанного шурфа:

устанавливают: тип и конструкцию фундамента, его форму в плане и по высоте, геометрические размеры, глубину заложения подошвы, выполненные ранее усиления (если таковые имеются), наличие ростверка (что имеется ввиду под установлением ростверка? Ростверк — это ростверк, он сам по себе, это фундамент для свай) и искусственного основания;

изучают цоколи (и какова глубина изучения? Цоколя!) и нижние части стен, находящиеся под землей;

исследуют: материал фундаментов (рваный или постелистый бут,  пиленый камень, бетон или железобетон (что? Это все?)); прочностные характеристики материалов; (еще неплохо поискать арматуру).

отмечают состав и состояние связующего раствора или заполнителя (забутовки), а также наличие и сохранность гидроизоляционного слоя; для зданий исторической застройки проверяют наличие лежней и деревянных свай под фундаментами;

фиксируют (чем фиксируют?) имеющиеся дефекты и повреждения.

8.7.12 При наличии документации (я бы добавил слово легитимной документации) на существующие фундаменты, содержащей необходимые сведения об их конструктивном решении и примененных материалах, и при условии, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии, допускается выполнить только выборочное контрольное шурфование (1 — 2 шурфа).

8.7.13 При обследовании конструкций подвалов и заглубленных сооружений необходимо проводить оценку технического состояния конструкций и состояния гидроизоляции, проверять степень влажности воздушной среды (а что, у влажности есть степени? и зачем эта фантастика?), состояние и водонасыщение строительных материалов этих конструкций, а также степень вымывания и утраты связующего материала в швах кладки.

8.7.14 В подвалах зданий и в заглубленных сооружениях при наличии повреждений наружных стен или при недостаточной прочности кладки может происходить выпучивание или выпирание стен внутрь помещений вследствие бокового давления грунта (чудеса). При этом могут образоваться горизонтальные и вертикальные трещины в стенах, раскрыться горизонтальные швы в кладке стен, а в более серьезных случаях —  происходить сдвижки частей кладки с разломами. В таких случаях предусматривают страховочные мероприятия.