3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55528, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Сохранение объекта культурного наследия: обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объектов культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический (в градостроительном кодексе термин другой) и авторский надзор.

Примечание. По тексту настоящего стандарта считать тождественными понятия «объект культурного наследия» и «объект».

3.2. Отчет об инженерно-техническом обследовании состояния объекта культурного наследия: документ, составленный по результатам инженерно-технических исследований, характеризующий состояние объекта культурного наследия на момент обследования и содержащий информацию, необходимую и достаточную для решения задачи обеспечения его сохранности.

3.3. Эксплуатация памятника истории и культуры: использование памятника для общественной, культурно-просветительской, производственной деятельности, богослужений (а жить в нем можно или все церкви?) или для других видов деятельности, оказывающих техногенное воздействие на памятник.

3.4. Комплексное инженерно-техническое исследование объектов культурного наследия: необходимый и достаточный комплекс мероприятий по определению и оценке состояния, обеспечивающего пригодность к дальнейшей эксплуатации, необходимость ремонта или реставрации объекта исследования.

3.5. Дефект конструкций: отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (интересно, где в нормативных документах есть про древесные грибы или высолы на кладке?).

3.6. Повреждение конструкций: неисправность, полученная конструкцией при эксплуатации, возведении, реставрации или приспособлении к современным условиям использования здания (сооружения).

3.7. Поверочный расчет: расчет существующей конструкции и (или) грунтов основания по действующим нормам проектирования с введением в расчет полученных в результате инженерно-технических исследований данных: фактических геометрических параметров конструкций, прочности строительных материалов и расчетного сопротивления грунтов основания, действующих нагрузок, уточненной расчетной схемы с учетом имеющихся дефектов и повреждений.

3.8. Критерий оценки технического состояния: установленное проектом или нормативным документом количественное или качественное значение параметра, характеризующего прочность, деформативность и другие нормируемые характеристики конструкций объекта.

3.9. Категория технического состояния: степень эксплуатационной пригодности несущих конструкции, объекта, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик.

3.10. Оценка технического состояния: установление степени повреждения, категории технического состояния и эксплуатационной пригодности строительных конструкций или объекта в целом.

3.11. Нормативный уровень технического состояния: категория технического состояния, при которой количественные и качественные значения параметров всех критериев оценки технического состояния строительных конструкций объекта соответствуют требованиям строительных норм и правил (это в ГИОПовских объектах-то? Особенно когда конструкции деревянные или балки из Ст0).

3.12. Исправное состояние: категория технического состояния строительной конструкции или объекта в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

3.13. Работоспособное состояние: категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

3.14. Ограниченно работоспособное состояние: категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния и условий эксплуатации.

3.15. Недопустимое состояние: категория технического состояния строительной конструкции или объекта в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий (как в анекдоте — страхуй, сам страхуй…) и выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия).

3.16. Аварийное состояние: категория технического состояния конструкции или объекта в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение противоаварийных мероприятий).

3.17. Степень повреждения: доля снижения несущей способности конструкции или объекта в целом, установленная в процентном отношении к нормативным значениям (как я понял повреждения — это, например, высолы. Они на несущую способность не влияют).

3.18. Несущие конструкции: строительные конструкции, воспринимающие действующие нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость и эксплуатационную пригодность объекта (сдается мне, что к «и» надо добавить «или»).

3.19. Нормальная эксплуатация: использование отдельных конструкций или объекта в целом, не допускающее появления и развития факторов, ухудшающих их техническое состояние (а как же износ?).

3.20. Мониторинг технического состояния зданий и сооружений: система наблюдений, прогноза и рекомендаций, осуществляемая путем отслеживания изменений параметров технического состояния и эксплуатационных качеств объекта с целью обеспечения безопасного функционирования и своевременного выявления факторов, ухудшающих техническое состояние.

3.21. Консервация: научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения технического состояния объекта культурного наследия в целом, в том числе противоаварийные работы.

3.22. Реставрационный ремонт: научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания безопасного эксплуатационного состояния объекта культурного наследия в целом, без изменения его индивидуальных особенностей, закрепленных предметом охраны.

3.23. Реставрация объекта культурного наследия: научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях сохранения и выявления элементов и аспектов историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

3.24. Приспособление объекта культурного наследия для современного использования: научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, являющихся предметом охраны.

3.25. Температурно-влажностный режим объекта культурного наследия (ТВР): пространственная и временная зависимости распределения влажности и температуры в конструкциях и воздушной среде объекта культурного наследия (Сводится к поиску форточек в подвале).