4 Общие положения

4.1 Инженерно-технические исследования проводятся специализированными организациями, имеющими право на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с действующим законодательством (Т.е. не научными или проектными, а производственными с помощью гастрарбайтеров).

4.2 Организации, проводящие исследования, должны иметь квалифицированных сотрудников с опытом работы по проведению инженерных исследований на объектах (ага, ага).

4.3 Организации, проводящие исследования, должны иметь собственную лабораторную и материально-техническую базу или привлекать к проведению отдельных видов исследовательских работ специализированные лаборатории (особенно это актуально при визуальном обследовании или откопках шурфов). Все используемые приборы и лабораторное оборудование должны быть сертифицированы и поверены в установленном законодательством порядке.

4.4 Исследование объектов культурного наследия следует проводить преимущественно неразрушающими методами (а разрушающие — это какие?). Все вскрытия, зондирования и другие воздействия на конструкции объекта должны проводиться в строгом соответствии с программой исследований, согласованной в установленном порядке (бла, бла, бла. Сами то понимают, что пишут?).

4.5 Для обеспечения сохранности недвижимых памятников (ух ты! Гост распространяется и на движимые памятники. Где копать шурф под статуэткой?) истории и культуры необходимо организовать мониторинг их технического состояния. Он организуется до начала проведения реставрационных, ремонтных и других работ. Временной период функционирования мониторинга должен позволить определить тенденции и интенсивность развития процессов. Мониторинг должен выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53778 и иных действующих документов, в т.ч. свода правил [4] (и только? Кирпичные и деревянные конструкции не нормируются?).

4.6 Обследование технического состояния объектов, находящихся в нормативном, исправном и работоспособном состоянии, проводится не реже одного раза в пять лет, находящихся в ограниченно работоспособном состоянии — не реже одного раза в три года, находящихся в недопустимом и аварийном состоянии — ежегодно (золотое дно. А если не выполнять обследования то ай, ай, ай или а-та-та?). После проведения работ со сохранению объекта культурного наследия, регламентируемых законодательством [1], обследование технического состояния в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53778 должно проводиться не позднее, чем через два года после завершения работ.

4.7 Состав и содержание инженерно-технических исследований определяются техническим заданием заказчика с привлечением при необходимости пользователя и других организаций. Рекомендуемая форма технического задания приведена в приложении А. Техническое задание должно быть обязательно увязано с документами, полученными заказчиком (пользователем) в государственных органах охраны объектов культурного наследия (охранным обязательством, заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия) для определения состава и объема исследований, необходимых для обеспечения сохранности объекта.

4.8 Обследование технического состояния объекта культурного наследия должно выполняться до начала проведения проектных работ и обязательно дополнительно в период работ по сохранению объектов культурного наследия после выполнения вскрытий конструкций, недоступных в период выполнения основного обследования.

4.9 Все инженерные исследования выполняются с соблюдением правил безопасности [5], [6].