5.4 Обследование технического состояния инженерного оборудования

Обследование технического состояния систем инженерного оборудования проводят при комплексном обследовании технического состояния зданий (сооружений).

Обследование инженерного оборудования и его элементов заключается в определении фактического технического состояния систем, выявлении дефектов, повреждений и неисправностей, количественной оценке физического и морального износа, установлении отклонений от проекта.

Оценку технического состояния инженерных систем зданий (сооружений) проводят с учетом средних нормативных сроков службы элементов и инженерных устройств, определенных [13] (Это ВСН 58-88 р. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. А если здание промышленное?).

Физический износ систем инженерного оборудования определяют в соответствии с [14] (это ВСН 53-86 р. Правила оценки физического износа жилых зданий. А если здание не жилое?). При этом, если в процессе реконструкции или эксплуатации некоторые элементы системы были заменены новыми, то физический износ уточняют расчетом и определяют по формуле

  (1)

где: Фk — физический износ элемента или системы, %;

Фi — физический износ участка элемента или системы, %, определенный по [14];

Рi — размеры (площадь или длина) поврежденного участка, м2 или м;

Pk— размеры всей конструкции, м2 или м;

n — число поврежденных участков.

Физической износ системы определяют как сумму средневзвешенного износа элементов.

Моральный износ систем инженерного оборудования определяют несоответствием его эксплуатационных качеств современным нормативным требованиям или отсутствием какого-либо инженерного оборудования без наличия заменяющего его по функциональному назначению. Количественную оценку морального износа проводят методом определения размеров затрат на устранение износа в процентах от восстановительной стоимости здания.

Показатели морального износа жилых зданий при отсутствии отдельных видов инженерного оборудования без наличия заменяющего его по функциональному назначению приведены в приложении И (Это приложение для жилых зданий).

При детальном обследовании систем отопления, горячего и холодного водоснабжения проводят оценку коррозионного состояния трубопроводов и нагревательных приборов. Коррозионное состояние оценивают по глубине максимального коррозионного поражения стенки металла и по среднему значению сужения сечения труб коррозионно-накипными отложениями в сравнении с новой трубой (методику бы. Иначе степень коррозии можно измерить только распилив трубу).

В этом случае образцы отбирают из элементов системы (стояков, подводок к нагревательным приборам, нагревательных приборов)(вот-вот. Вывод будет такой: система находится в аварийном состоянии в результате обследования). По образцам определяют максимальную глубину коррозионного поражения и значение сужения «живого» сечения. При отборе и транспортировании образцов-вырезок необходимо обеспечить полную сохранность коррозионных отложений в трубах (образцах). На вырезанные образцы составляют паспорта, которые вместе с образцами направляют на лабораторные обследования (этими же паспортами заделывают места вырезов. Как, кстати паспорта выглядят?).

Число стояков, из которых отбирают образцы, должно быть не менее трех (а что, нормально, три стояка вывести из строя и это на каждую систему). При обследовании системы с замоноличенными стояками образцы для анализа отбирают в местах их присоединения к магистралям в подвале.

Число подводок, из которых отбирают образцы, должно быть не менее трех, идущих от стояков в разных секциях и к разным отопительным приборам (ну-ну, жильцы будут довольны).

Допустимое значение максимальной относительной (??) глубины коррозионного поражения труб следует принимать равным 50 % значения (это не «относительно») толщины стенки новой трубы (а окалина не забьет ли трубу, при такой коррозии?).

Допустимое значение сужения трубопроводов коррозионно-накипными отложениями следует принимать в соответствии с гидравлическим расчетом для труб, бывших в эксплуатации (значение абсолютной шероховатости — 0,75 мм).

При этих условиях допустимое сужение составит:

— для труб с dy = 15 мм — 20 %;

— для труб с dy = 20 мм — 15 %;

— для труб с dy = 25 мм — 12 %;

— для труб с dy = 32 мм — 10 %;

— для труб с dy = 40 мм — 8 %;

— для труб с dy = 50 мм — 6 %.

Допустимым сужением «живого» сечения конвекторов при условии допустимого снижения теплоотдачи отопительного прибора считают 10 %.

Относительную глубину коррозионного поражения металла трубы hкор, %, оценивают по формуле

  (2)

где hнов — толщина стенки новой трубы по ГОСТ 3262 того же диаметра и вида (легкая, обыкновенная, усиленная);

hост — минимальная остаточная толщина стенки трубы после эксплуатации в системе к конкретному сроку.

Сужение живого сечения трубы ∆dвн, %, продуктами коррозионно-накипных отложений оценивают по формуле

0192A10B05006530 (3)

где dотл — средний внутренний диаметр трубы с отложениями;

Dн — внутренний диаметр новой трубы, взятый по ГОСТ 3262 в соответствии с ее наружным диаметром.

Допустимое значение сужения трубопроводов коррозионно-накипными отложениями принимают с уменьшением «живого» сечения трубы не более чем на 30 %, в результате чего обеспечивается значение минимального свободного напора у санитарных приборов по [15] (это СНиП для нового проектирования. Там нет про уменьшение сечения).