Следующая страница.

П.3 П.4 П.5.1 П.5.2 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3
 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 19 20

4 Общие правила проведения обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

4.1 Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят силами специализированных организаций, оснащенных современной (ух ты!) приборной базой и имеющих в своем составе высококвалифицированных (Где продают такие дипломы? Особенно  это актуально для копателей шурфов) и опытных (автор жжот) специалистов. (Бла-бла-бла).

Требования к специализированным организациям, проводящим обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений, определяются органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного строительного надзора. (Там-то и сидят не блатные, а еще более «высококвалифицированные» уполномоченные).

4.2 Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят в соответствии с предварительно разработанными программами.

4.3 Первое обследование технического состояния зданий (т.е. свою дачную избушку бабушка должна обследовать силами «высококвалифицированных и опытных специалистов»?) и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию (какова глубина обследования здания, интересно знать). В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (перекрытий в туалете, крыши?) (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др. (» и др.» особенно впечатляет). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный (это как?) режим мониторинга (а обследовать их с какой частотой?).

4.4 Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:

— по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений (какой нормативный срок эксплуатации Эрмитажа? N.b. спросить у Растрелли);

— при обнаружении значительных дефектов (что считать значительными дефектами?), повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания (именно «обслуживания»?), осуществляемого собственником здания (сооружения)(а если «обслуживание» осуществляла управляющая компания?);

— по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий (авария, это без жертв, если были жертвы, то не надо), связанных с разрушением здания (сооружения);

— по инициативе собственника объекта (если инициативу выдвигает эксплуатирующая организация, то это не считается);

— при изменении технологического назначения (что это?) здания (сооружения);

— по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора (в Питере этот орган говорит, что он ничего не предписывает. См. стр 2. п 8).

4.5 Результаты обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений в виде соответствующих заключений должны содержать достаточные (хорошее слово, всеобъемлющее) данные для принятия обоснованного решения по реализации целей (какая может быть цель, например, у первого планового обследования избушки бабушки? П. 4.3) проведения обследования или мониторинга. (а если только обследования или только мониторинга? Смешались в кучу кони, люди обследование, мониторинг).

4.6 По отношению к методикам измерений, средствам испытаний, измерений и контроля, применяемым при обследовании и мониторинге технического состояния строительных объектов, заранее планируют и своевременно выполняют мероприятия по метрологическому обеспечению (особенно это актуально для динамического зондирования грунтов), предусмотренные действующими законами и другими нормативными документами по вопросам технического регулирования, обеспечения единства измерений и т. п., с учетом назначения объектов (какая здесь связь имеется между свидетельствами о поверке приборов и «назначением объектов»?).

4.7 При выполнении работ по обследованию и мониторингу технического состояния объектов соблюдают требования техники безопасности в соответствии с [1] — [4] (1 и 2 — это ссылки на несуществующие нормы. Особенно впечатляют ВСН 48-86 (р) (Ведомственные строительные нормы 1986 г.), а также действующими нормативными документами (какими, стесняюсь спросить?).

4.8 При обнаружении во время проведения работ повреждений конструкций, которые могут привести к резкому (резкому, как что? Даже боюсь предположить) снижению их несущей способности, обрушению отдельных конструкций или серьезному (!!) нарушению нормальной (!!) работы оборудования, кренам (похоже, что автор кроме «кренов» не предполагает о существовании других возможностей обрушения здания), способным привести к потере устойчивости здания (что это такое — «потеря устойчивости здания»?) или сооружения, немедленно информируют о сложившейся ситуации, в том числе в письменном виде, собственника объекта (особенно это вдохновляет, когда собственник неизвестен, или это коллективный собственник), эксплуатирующую организацию, местные органы исполнительной власти и органы, уполномоченные на ведение государственного строительного надзора (ну да, одна балка прогнулась и сразу же надо письменно уведомлять все, до чего дотягивается неуемная фантазия автора).

4.9 Заключения по итогам проведенного обследования технического состояния зданий и сооружений (и тут бывают этапы, но они могут обойтись без подписи, я так понимаю?) или этапа их мониторинга (а весь отчет по мониторингу подписывать не надо? Типа, «билет на одно лицо» в баню.) подписывают непосредственно исполнители работ (что, и гастарбайтер, копавший шурф?), руководители их подразделений и утверждают руководители организаций, проводивших обследование или этап мониторинга.

Следующая страница.

П.3 П.4 П.5.1 П.5.2 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3
 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 19 20