ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Железобетонные конструкции, эксплуатируемые в зданиях и сооружениях, технологический процесс в  которых связан с применением нефтепродуктов, их переработкой, могут быть подвержены отрицательному воздействию этих продуктов. Наибольшему воздействию, обычно, подвержены перекрытия.

 При обследовании конструкций, пропитанных нефтепродуктами, в дополнение к прочему, необходимо:

— произвести общий осмотр конструкций, зафиксировать расположение участков и зон пропитки;

— определить глубину пропитки с нижней (потолочной) (а если на потолке ничего не видно?) поверхности конструкции контрольным вскрытием бетона сначала на глубину 20‑30мм (а если больше, то что тогда? И опять же, если пятно видно на потолке, то бетонный элемент пропитан маслом насквозь);

—   установить вид нефтепродуктов (допустим бензин. И что?), пропитавших железобетон.

Пропитка железобетона различными видами нефтепродуктов по-разному сказывается на состоянии  и прочности конструкции:

— минеральные масла всех марок и мазуты снижают прочность бетона и сцепление арматуры с бетоном (и кто это установил? Пропитывали образцы мазутом?);

— дизельное топливо и масляные эмульсии снижают прочность бетона и сцепление арматуры, но в меньшей (сколько, если в попугаях?) степени, чем масла и мазуты;

—  керосин и бензин, практически, не снижают прочность бетона.

Прочность бетона, промасленного нефтепродуктами, можно определять механическими методами неразрушающего контроля, например, методом пластической деформации по ГОСТ 22690 (это молоток Физделя или Молоток Кашкарова. Но слово заумное). Определенную таким методом прочность (вообще-то марку), следует умножить на коэффициент 0,85 (откуда такая цифра?). Полученное произведение можно считать прочностью бетона, пропитанного нефтепродуктами.

Для сравнения и получения большей полноты данных при анализе состояния промасленного бетона целесообразно параллельно с определением прочности на промасленном участке, определить прочность бетона в непромасленных участках конструкции.

Наиболее точные результаты при определении прочности промасленного бетона даёт применение метода отрыва со скалыванием (вот только как в промасленном бетоне разместить анкер?).

Не допускается определение прочности бетона, пропитанного нефтепродуктами, ультразвуковым методом (это почему?).

Прочность бетона, пропитанного смазочными маслами, можно ориентировочно установить по эмпирической формуле, если известна прочность бетона до пропитки, интенсивность пропитки и длительность действия  масел. Для бетона нормальной плотности прочность пропитанного маслами бетона Rбм,  МПа,  выражается эмпирической зависимостью:

                                                           ,

где  Rб – прочность бетона до пропитки, МПа;

        t  – время воздействия масел, годы.

     Зависимость прочности бетона от длительности воздействия на него смазочных масел справедлива в течение 7‑8 лет от начала пропитки. Точность определения прочности бетона по этой приближенной зависимости составляет до 20%.

Следует учитывать, что сопротивляемость бетона, пропитанного нефтепродуктами, воздействию динамических нагрузок с частотой колебаний от 100 до 800 циклов в минуту примерно в 10 раз меньше, чем непропитанного. Поэтому на участках перекрытия вблизи механизма возбудителя динамических нагрузок необходимо вибрографом контролировать колебания конструкций. В случае появления на ленте вибрографа волнистой кривой или пиков, отражающих значительную амплитуду колебаний, следует принять меры по усилению несущей конструкции или удалению источника динамических нагрузок с пропитанного маслами участка перекрытия.