7  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ (ВИЗУАЛЬНОЕ) ОБСЛЕДОВАНИЕ

7.1 Визуальное обследование проводят для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций (как правило не только для этого, а для ремонта конструкций, фасадов, кровли) по внешним признакам и для определения необходимости в проведении детального инструментального (это как? чем детальное инструментальное обследование отличается от детального или инструментального) обследования.

7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы (это уже инструменты для инструментального обследования, как впрочем, и лопаты) и прочее).

7.3 При визуальном обследовании выявляют и фиксируют видимые дефекты и повреждения, производят контрольные обмеры (чего? в каком объеме и точности), делают описания, зарисовки, фотографии дефектных участков (разумно, что участков, но можно и дефектов. Немного разный смысл), составляют схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера. Проводят проверку наличия характерных деформаций здания или сооружения и их отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы и т.д.(а в ГОСТе знают только “крены”. Ученики не превзошли учителя. Наступает техническая дремучесть)). Устанавливают наличие аварийных участков, если таковые имеются.

7.4 По результатам визуального обследования делается предварительная оценка технического состояния строительных конструкций (я бы добавил “и здания в целом”), которое определяется по степени повреждения и по характерным признакам дефектов. Зафиксированная картина (была же “схема”) дефектов и повреждений (например: в железобетонных и каменных конструкциях – схема образования и развития трещин; в деревянных – места биоповреждений; в металлических (наверное, все же лучше ” в стальных”) – участки коррозионных повреждений) может позволить выявить причины их происхождения и быть достаточной для оценки состояния конструкций и составления заключения.

Если результаты визуального обследования окажутся недостаточными для решения поставленных задач, то проводят детальное инструментальное (вообще инструментальное обследование это визуальное но с инструментами. Я бы назвал детальным, то, что с расчетами или сравнением с нормами) обследование. В этом случае, при необходимости, разрабатывается программа работ по детальному обследованию.

7.5 Если при визуальном обследовании будут обнаружены дефекты и повреждения, снижающие прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций здания или сооружения (колонн, балок, ферм, арок, плит покрытий и перекрытий и прочих), то необходимо перейти к детальному обследованию (так к “детальному” или “детальному инструментальному”?). По характеру имеющихся дефектов может быть определена направленность предстоящего детального обследования.

7.6 В случае выявления признаков, свидетельствующих о возникновении аварийной ситуации, необходимо незамедлительно разработать рекомендации и осуществить мероприятия (кому? инженерам обследователям?) по предотвращению возможного разрушения  конструкций и обрушения (чего “обрушения”? Штукатурки?).

7.7 При обнаружении характерных трещин, перекосов частей здания, разломов стен и прочих повреждений и деформаций, свидетельствующих о неудовлетворительном (в нормах нет такого слова) состоянии грунтового основания (некорректное словосочетание), необходимо проведение инженерно-геологического исследования (что это такое? Есть изыскания, что исследовать?), по результатам которого может потребоваться не только восстановление и ремонт строительных конструкций, но и укрепление оснований и фундаментов (фундаменты – тоже строительные конструкции).