1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 25 28

Про архитекторов.

Однажды директор фирмы по обследованию перекрытий для установки на них нового оборудования наткнулся на рекламу элитного жилья в Санкт-Петербурге.

Планировка двухкомнатной квартиры потрясла.

Три туалетных комнаты. В них три унитаза, пять раковин. И все это богатство на двух человек. Ну и наши архитекторы не знают о существовании биде (интересно, знают ли они о существовании этого слова?). Таки для элитки строят.

Еще порадовало наличие контрфорсов (или пилонов) на фасаде здания. Создаются довольно глубокие и темные ниши. Наверное для того, чтобы в квартирах было меньше солнца и света. Зато прохожим будет удобно писать в этих нишах.

Специалисты, однако.

Про сайты.

Однажды директор фирмы по обследованию зданий и сооружений решил посмотреть сайты конкурентов, чтобы узнать что нового в оформлении. Про внешний вид — ничего не понял, но от внутреннего содержания просто ох…нул.

Оказывается, что:

«За соблюдением норм (имеется ввиду отклонением от норм) следит каменщик.» Ну да, т.к. снипы-хрипы нам не нужны, то и мастера, прорабы, геодезисты, технадзор тоже идут на…

«Перед началом возведения он (каменщик) проверяет соответствие марки цемента и кирпича техническим требованиям,». А как же, каменщик у нас лаборатория на двух ногах и в фартуке со встроенной машиной времени (надо отобрать образцы раствора, залить их в кубики, дождаться пока застынут и испытать (28 дней). А пока раствор не застыл надо успеть положить кладку).

«Кирпичное (каменное) ограждение состоит из определённых элементов, связанных друг с другом:

  • фундамент. От правильности заливки фундамента зависит целостность всей конструкции.»

Ну да, фундаменты у нас только заливают. Сборных или свайных нет.

«К часто встречающимся дефектам фундамента относят:

  • перекос (возникает при неравномерности осадков и плохой гидроизоляции)». Какие нафиг «осадки»? Это что дожди или снега? «Осадок» — так правильно.
  • «крен (почва проседает неравномерно, дренажный слой щебня не помогает)» Б…ть здания строят на «основаниях», а в почву семечки закапывают.
  • «прогиб (конструкция каменного ограждения не соответствует возможностям фундамента)». Прогиб это свойство конструкций, работающих на изгиб: балок, ферм, плит. У фундаментов и кирпичной кладки не бывает прогибов.
  • «просадка (из-за грунтовых вод изменяется структура грунта, он неравномерно оседает)». Да ну? Вот так и изменяется из за стоячих грунтовых вод?
  • «цоколь. Попеременное оттаивание и замерзание в зимний период при неправильно сделанной гидроизоляции приводит к вымыванию определённых участков цоколя.» Стесняюсь спросить, что чем вымывается?
  • «столбы. Трещины и деформация цоколя (вообще-то это элемент декора или, пусть будет, отделки) или фундамента, разрушение простенка приводят к перекосу столбов (при чем здесь простенки (это столбы между окнами и какие-то другие столбы?). Характерный признак – появление Х-образных трещин (ни разу не видел, кроме как в лаборатории. Может фильм посмотрели про «Людей-Х»?), волнообразное искривление поверхности (обалдеть. Это же потеря устойчивости минимум 2-го рода). Со временем происходит расслоение кирпичной или каменной кладки столба (чего с чем? фантастика). В последнем случае избежать проблемы поможет инъецирование – введение в трещины раствора, схожего по физико-техническим свойствам с материалом кладки (раствор должен быть схож с кирпичом или раствором? И как провести раствор с довольно крупными фракциями песка через сопло инъекторов?). Каменные столбы укрепляет металлическое армирование поверхности (!!) кладки. (Это, б..ть совсем новое в сопротивлении материалов.)»
  • простенки. Они подвержены деформации в силу перегрузки. Трещины образуются как вдоль, так и поперёк простенка. (аффтар в своем уме?) Их сложно обнаружить, потому что они не всегда видны на боковых поверхностях (надо раздолбить простенок отбойником нафиг. И трещины найдутся). При глубоких трещинах кирпичи или камни смещаются, вызывая искривление простенка (просто фильм ужасов). Для устранения проблемы строители применяют стальные скобы (они, наверное, забивают их головами, писавшего и публиковавшего эту статью) или металлические накладки, прикрепляемые болтами. Иногда для повышения прочности используют наращивание (прочности? Как?! Или что наращивают? Волосы в Турции?).

Про тендеры.

Однажды директора фирмы по обследованию зданий в 30-ти метровой зоне пригласили на тендер. Дали непонятное (в смысле непрофессиональное техническое задание), неадекватность задания объяснили тем, что не понимают что нужно писать. Ну, вроде бы представились от кого-то, поэтому директор по обследованию фундаментов объяснил как лучше делать. Цену выставил минимальную, выигрышную.

Тендер состоялся, фирма проиграла. Законный вопрос: почему?

Отвечают, что собралась комиссия из ничего не понимающих людей и вынесла решение по непонятным правилам.

Опять развели на консультацию. Теперь уже, чтобы люди поучаствовали в тендере представляются от знакомых.

Про выбор организации по обследованию зданий.

Однажды директору фирмы по обследованию фасадов показали заключение другой фирмы на предмет определения причины возникновения трещин в фасаде.

Результатом этого обследования стала рекомендация ценой в 38 млн (снести часть фасада и заменить на новый). К сожалению у заказчика нет инженера, способного разглядеть ошибку в расчетах, вызвавших подобные рекомендации.

Это типа терапевт определил царапину опасной для жизни и порекомендовал ампутировать конечность и заменить ее на протез.

Фирма, кстати, весьма блатная и именитая.

И так везде. Хочешь найти нормального специалиста — ищи в дальних уголках поисковика.

Итоги 2020 года.

Год получился неоднозначным. С точки зрения личной жизни директора фирмы по обследованию фундаментов, он научился выбирать вина, правда при помощи приложения Вивино. Из за локаута директор фирмы по обследованию перекрытий набрал довольно много веса, который не удается скинуть до лучших значений, однако не все так плохо.

С точки зрения работы по экспертизе зданий… Ее было немного, но столько, сколько нужно.

Сильно разочаровала ситуация с уровнем инженерного уровня конкурентов по обследованию зданий. Работу выполняют по принципу: «Т.к. заказчик ничего не понимает в нашей писанине, то пишем, что взбредет в голову. Главное — порекомендовать усиление». Ну да бог с ними, это их жизнь и им ее жить.

Отдельное удовольствие доставили заказчики. Просто пошли потоком. Сперва подписывают договор несколько месяцев, потом работу нужно выполнить за неделю.

В общем — мир и жизнь остались в равновесии.

Про наших нормотворцев.

А что? Прикольно.

Наши замечательные нормотворцы перевели ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» в разряд добровольного применения (за исключением главы по мониторингу). В общем — правильно. ГОСТ писали пьяные студенты (или очень пьяные аспиранты). Но как бы заменили бы чем.

Еще круче. В СП 13330.2016 «Нагрузки и воздействия» в разряд необязательных вывели пункт про снеговые  нагрузки. И теперь можно снег можно принимать какой угодно. Очень удобно с точки зрения государства. Не надо вкладываться в нормативы. Делай что хочешь, только клятву ГИПа (хуипа) давай.

Съездил в Казань.

Директор фирмы по обследованию зданий съездил с друзьями в Казань. Город оказался весьма гостеприимным, дружественным. Что характерно — не разбавляют пиво (кроме одного ресторана с рейтингом 5.0. Вот и верь этим рейтингам).

Стары город — обыкновенный, но то, что делают сейчас заслуживает внимания. Особенно понравился новый ТЮЗ.

Про заказчиков и тендеры.

Однажды, директора фирмы по обследованию зданий в Санкт-Петербурге пригласили оценить работу. Из исходных данных переслали картинку с расположением зданий и совершенно фантастическое задание. Например, надо было выполнить определение физико-механических свойств грунтов обратной засыпки.

Скорее всего, подрядчик уже выбран.

.