ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории от специалиста по ультразвуковому исследованию 9

Истории от специалиста по ультразвуковому исследованию 9

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про предсказуемость.

Одна фирма, занимающаяся усилением фундаментов и, по странному стечению обстоятельств, их экспертизой, выполнила работы по обследованию здания.

Выводы оказались предсказуемы — усиление фундаментов способом известным только этой фирме (компрессионное усиление грунтов) и ей же употребляемом. И никого не интересует, что в здании ни одной трещины, и способ усиления фантастический.

Зато ответственный исполнитель заслуженный деятель чего-то там в строительстве.

Вывод. Нет пределов для творческой фантазии.

Про тендеры.

Одна фирма, занимающаяся комплексным проектированием (но без штатных специалистов. Только ГИПы), запросила у руководителя группы конструкторов цену работ по проектированию реконструкции, для чего предъявила ТЗ от КГИОП. Только работать надо было не по этому ТЗ, а по устному. «Что же вы хотите на самом деле»: спросили проектировщики? «Цену для котировки», — честно ответил менеджер.

Вывод. В нашей жизни главное цена.

Про то, что лучше слушать мамку.

Одна беременная девушка записалась по блату и по рекомендациям свекрови в дорогой перинатальный центр. Сдала анализы в их лаборатории. Там что-то напутали и выдали результаты взаимоисключающие друг друга (то ли смертельно больна, то ли в космос можно лететь). Вывод. Лечиться надо в районных поликлиниках.

Про хитрость.

Одна фирма проводила конкурс на комплексное проектирование здания. На переговоры пригласила ГИПа подрядной (претендующей на победу) фирмы. Сейчас так принято, под видом приглашения попытаться узнать алгоритм работ.

ГИП рассказал, свое видение порядка выполнения проекта и некоторые (но не все) тонкости, нарисовал схему согласования. Но, само собой, пригласили не его, а другую фирму подешевле и свою (но его схемой воспользовались). И проект сдать не получилось. Заказчик позвонил с претензиями к ГИПу, мол твоя схема согласования не работает.

«А Вы заплатили мне деньги, заключили со мной договор?»: спросил последний. «Нет»: отвечают.

На нет и суда нет. Хитрый ГИП,  однако.

Про заслуженных строителей.

Одну фирму пригласили на обследование одной крепостной башни одного кремля. Специалисты походили, посмотрели, пофотографировали. Сделали расчет фундаментов (формула правильная, а выбор грунта основания вызвал изумление), фундаменты нормам удовлетворяют. Тем не менее, фундаменты порекомендовали усиливать хитроумным способом, который может вызвать дополнительные деформации.

Зато денег немного заработали.

Живут же люди, ссылаются на расчеты, а надо на Божий промысел.

Про честных друзей.

Один человек купил старую иномарку. А так как это была его первая машина, то он регулярно проверял масло. А масло постоянно уходило куда-то.

Тогда он поехал по сервисам проверять машину. Механики-эксперты задавали ему вопрос: видит ли он, что масло сбегает из под клапанной крышки? И глядя на его глуповатый вид, говорили, что теперь нужно делать капитальный ремонт двигателя. И только его друг, тоже тогда автомеханик, устранил течь за минимальные деньги, просто поменяв прокладку.

Теперь этот друг уже почти 20 лет работает в водоканале весьма уважаемым экспертом по многим вопросам.

Мораль. У экспертов свои мотивы.

Про разные таланты.

Архитектор еще советской школы проектировал реконструкцию казармы в жилое здание. Нужно было сделать простую перепланировку квартир. Три месяца он мурыжил Заказчику и генпроектировщику головы, а на их недоумение отвечал, что он сертифицированный, дипломированный и вообще великий, учился философии, композиции, и еще много какой очень важной зауми, без которой в проектировании казарм не обойтись. И пусть они не суются со своими пожеланиями в творческий процесс создания шедевра.

В результате генпроектировщик нанял другого архитектора, менее великого, и проект был доделан за одну неделю.

На реконструкцию казарм все же лучше нанимать приземленных специалистов.

Про понятия.

Одна фирма написала ТСН. В нем, в одном из пунктов, она указала единственный ей знакомый и также единственно верный способ усиления фундаментов в Петербурге — буроинъекционными сваями. А в другом написала, что после усиления все же стОит проверить усилили ли грунты или нет.

Разработчики ТСН все же сомневаются.

Про идеи.

Какая-то приближенная организация делала вертолетную площадку.

«А давайте положим 5 см асфальта прямо на грунт»: предложил директор этой организации. «А давайте»: ответил подрядчик, предварительно прописав все в договоре. Что-то пошло не так и асфальт под весом вертолета провалился.

«А давайте теперь вместо асфальта положим бетон, сантиметров 10». «А давайте»: снова ответил подрядчик, снова прописав все в договоре. 

Все довольны, денег много.

У директора, как и у Горбачева, еще много идей.

Про однояйцевых подрядчиков.

Проектировщику позвонил его приятель — генподрядчик с просьбой дать денег в долг.

— На сколько?

— Дней на 6.

— А сколько?

— 50.

— На что?

— Таджикам заплатить.

— Ну ладно.

Через двадцать минут, этому проектировщику звонит другой подрядчик с теми же вопросами и в том же порядке.

— Вы что, из одного инкубатора сегодня вылезли? — удивляется.

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20