ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории от директора проектно-конструкторской фирмы 8

Истории от директора проектно-конструкторской фирмы 8

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про квалификацию.

Замечательный человек в 45 лет защитил докторскую диссертацию по сопроматной теме. На профильной кафедре ему места не нашлось и он возглавив направление металлоконструкций очень ловко пересказывал учебник Беленя. Три студента, один из которых стал значимым экспертом в экспертизе долго потом удивлялись окольным ответам этого «специалиста» по преподаваемому им предмету.

Ничего, освоился. Стал владельцем крупной обследовательской организации.

Молодежь считает, что на нем наше процветание зиждется.

У молодежи все впереди. 

Про мышей-лягушек.

Прочитал про один эксперимент. Ученые бросили в воду 4-х мышей. Мыши побарахтались час и две из них утонули. Двух оставшихся в живых экспериментаторы подогрели, обобрали, подобрали, обогрели, накормили и спать уложили.

В следующий раз этих же мышей бросили в воду и они проплавали уже 8 часов, пока, к радости ученых, наконец не утонули совсем, так и не взбив масло.

Вывод. Сколько лапками не сучи, но в молоко попасть все же лучше.

Про плюнуть в суп.

Если официанту нахамить, то он может плюнуть в суп. Если нахамить строителю-проектировщику, то он может вместо столбчатых фундаментов спроектировать свайные. Перерасход 3 млн. долларов. 

Лучше быть вежливым.

Про мировоззрение.

Как-то, бандиты из 90-х годов заказали проект здания фитнес-центра в районе Старой Деревни. Пообещали Проектировщику часть денег по договору, часть наличными. После завершения проекта платить отказались (психология такая) и официальную часть и неофициальную. Что называется, кинули.

Проектировщики народ бедный, но связи в инспекциях у них были. Официальную часть удалось вернуть за четыре года. Неофициальную не удалось. Главный технолог проекта за это время спилась, вылечилась и устроилась мерчендайзером в крупную торговую сеть.

Бандит — это навсегда (у них мозг по-другому заточен, мы для них терпилы).

Вот так и живем.

Однажды Некто снес ГИОПовское здание и на его месте построил новое, красивое, высокое, блестящее как чайник на набережной. Шедевр, одним словом.

Но Некту надо было легализовать постройку. Этот Некто заказал обследование здания, при котором нашли, что фундаменты конца ХIХ века выполнены из материалов 21 века, и сети водопровода и канализации в момент древнего строительства проложены новые.

Экспертиза обалдела и проект приняла, а обследователи могут найти все, что хочешь.

Про заблуждения.

Однажды в фирму по обследованию зданий обратились люди с предложением стопроцентно выиграть тендер (мол, у них родственники в мэрии). Через неделю в эту же фирму обратились другие люди с предложением выиграть этот же тендер (друзья в мэрии). А еще через неделю третьи и тоже с железными шансами (наверное, одноклассники в мэрии).

Тендер один, а родственников больше, чем шей для хомутов.

Про германских коллег.

Один очень богатый олигарх строил очень дорогой дом в очень дорогом месте. Российским архитекторам и строителям он не доверял, поэтому пригласил немецких. Ну те ему на радостях напроектировали: пучки кабелей с ногу над детской (излучение), все здание в нишах и проемах (конструкции нежесткие, стены будут трещать).

Пятизвездный крышестроитель из Баварии построил ему черепичную крышу, которая съехала в первую же зиму. Он объяснил, что чудо, которое он соорудил, предназначено для защиты от дождя, а снег надо счищать (на крышу при этом выходить нельзя, надо вызывать Карлсона). Когда крышу починили, оказалось, что при косом дожде она и воду тоже не держит. Зато красивенько.

В России все строители одинаковы. И даже немецкие умудряются обрусеть при первом же удобном случае.

Про итальянских коллег.

Один не очень богатый олигарх решил построить дом. А так как архитекторов он выбирал по стоимости их наручных часов и цене пиджаков, то конкурс выиграл элегантный как павлин итальянец. На картинках получилось изумительно красиво, но все окна на фасадах имели разные размеры, а рекомендованная этим итальянцем оконная фирма (тоже итальянская) наделала рам непроектных размеров. Окна пришлось вернуть.

Вывод. Не в часах счастье.

Про тупики сознания.

Однажды фирма по экспертизе перекрытий сделала заключение о перекрытиях. Обвалился потолок, но написали, что надо усиливать балки. Заказчик позвонил в другую фирму с вопросом о возможности проекта усиления. Сделаем, сказали последние, но зачем усиливать балки? Хоть стОит недорого, но усиление — это долго. Вопрос поставил Заказчика в тупик и он пропал.

Лишний вопрос может легко обидеть Заказчика.

Про место открытиям.

Один аспирант написал кандидатскую диссертацию. В ней он убедительно доказал, что расстояния между сваями, которое принималось при забивке уже двести лет как — таким и должно быть.

Далеко пойдет этот Ученый с большой буквы.

Резюме диссертации — древние умели строить.

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20