ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории фирмы по расчету Инсоляции и КЕО 7

Истории фирмы по расчету Инсоляции и КЕО 7

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Охота пуще неволи.

Один эксперт по строительным конструкциям поехал покупать дачу. Посмотрел на фундаменты, нашел осадочные трещины, показал хозяину…  Тот пожал плечами. Эксперт купил.

Теперь у него веранда летом опускается, зимой поднимается.

Зато, очень место хорошее.

Типа наука.

Одна фирма проектировала свайные фундаменты. Острие свай должно было опираться на твердые глины. Испытали пробные сваи. Оказалось, что они несут проектную нагрузку. Но после того как выполнили свайное поле и испытали сваи из него, то последние понесли в 3 раза меньше, чем по проекту. Причин (версий причин) тому несколько. После того как сваям дали отдохнуть больше месяца они стали нести 2/3 проектной нагрузки. Проблему решили. Здания стоят больше 20 лет.

У каждой глины свой характер (ссылка на шведские глины).

Про разные миры.

Один будущий профессор готовился к защите докторской диссертации. Суть ее — на плохих грунтах строить дорого, а на хороших — дешево (а то мы не знали). Одним из разделов его научной работы была оптимизация свай при осадках более 10 см. Но по ГОСТу на испытания свай, свая считается потерявшей устойчивость при осадках превышающих 4 см (зачем ученому знать такие мелочи?). Ничего, защитил. Теперь этот капитан очевидность учит студентов.  Даже заведующий кафедрой.

Мы с докторами наук живем в разных мирах и ГОСТах. А дома стоят.

Есть в жизни счастье.

Одна изыскательская фирма никак не могла пройти экспертизу по своему разделу. Все время были какие-то странные вопросы. Ларчик открывался просто. Пожилому эксперту очень нравилась девушка, которая приходила снимать замечания, и, особенно, ее колени. Сменили девушку на юношу и вопросы прекратились.

Седина в бороду, а бес в ребро. Жаль, колени кончились.

О странных способах учебы.

Одна проектная фирма долго проходила одного эксперта по разделу «электрика». Оказалось, что у этого эксперта было не совсем профильное (точнее, совсем непрофильное) образование и отсутствовал опыт проектирования. Вот он и учился на ответах проектировщика.

Эксперты тоже учатся.

Про школоту.

Одна фирма решила построить подземный паркинг глубиной в два этажа на слабых грунтах. Нужно было сделать геотехническое обоснование. Проектировщики попросили обследователей выкопать всего по одному шурфу у каждого существующего здания в 30-ти метровой зоне. А надо, как минимум три по нормам.

Странное пожелание, подумали обследователи, шурфов для обоснования маловато. Но работу выполнили без комментариев.

Когда клиент платит, то он всегда прав ровно на оплаченную сумму.

Про слонимоська.

Одна фирма сделала обследование театра, спроектированного и построенного архитектором Росси. Выполненные ими поверочные расчеты  показали, что элементы покрытия не несут ту нагрузку, при которой они уже отэксплуатировались более 150 лет, и ни один элемент ни разу не упал.

В выводах прозвучало, что инженер (т.е. Росси) спроектировавший это покрытие, ошибся. Профессиональный Питер от такого вывода обалдел.

На каждого гения прежних времен у нас найдется свой эксперт.

Чем больше денег — тем умнее человек.

Одна фирма делала обследование железобетонных опор под деревянные арки. На столбчатых опорах в районе крепления пластин образовались трещины. Характерно, что такое крепление было выполнено без противоречия нормам проектирования. Для того, чтобы объяснить Заказчику причины возникновения этих трещин, обследователям пришлось выполнить решение на уровне кандидатской диссертации. Вообще, это решение должно было бы войти в нормы по проектированию. Но Заказчику не понравилось, т.к. Исполнитель не догадался вставить в отчет хитрую, одному Заказчику понятную, фразу.

Ум умом, а умение провидеть желания Заказчика все же лучше.

Про выдержку.

дин электриксо стажем в более 40 лет проектирования, получил в экспертизе на свой маленький проект 132 замечания (обычно, в более профессиональных экспертизах, их менее 10). Свое изумление он высказал эксперту в не совсем печатной форме, повернулся и ушел. Хорошо хоть не плюнул.

Вот это выдержка. Стаж не пропьешь.

Про разные дипломы.

Один будущий директор по строительству крупной девелоперской фирмы Питера готовился к защите диплома. Он был очень ответственным молодым человеком и все оформил и собрал все подписи уже в апреле (при необходимости к концу июня). А за три дня до защиты забыл диплом в метро. Был уже почти «инфаркт микарда, вот такой рубец», но через день ему диплом вернули (как нашли?).

Другой будущий директор проектной фирмы последние штрихи в дипломном проекте сделал в ночь перед защитой, а последние подписи поставил за 10 минут до входа в аудиторию.

Оба защитились, только ответственному дали вместо корочек справку, т.к. он вовремя пришел получать документы. А раздолбаю дали полноценный картонный диплом, потому что когда он соизволил придти в деканат, корочки уже появились.

Странное дело.

 

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20