ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории от специалиста по проектированию КМ 6

Истории от специалиста по проектированию КМ 6

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про житейскую хитрость.

Одна фирма выполняла работы по экспертизе сооружения ГО (бомбоубежища). Целью работы было — получение подряда на гидроизоляцию. Сделали заказные лабораторные испытания, нашли то, что нужно. Подряд на гидроизоляцию взяли.

Взаимное согласие подрядчика и Заказчика уточняют результаты лабораторных исследований. 

Про мастеров и немастеров.

Один человек решил углубить подвал в принадлежащей ему части здания на Школьной улице в СПб. Причем углубление должно было быть значительным, ниже подошвы на 0,6 м. И ведь что удивительно, он не только выполнил свою задумку, но и здание не получило никаких дополнительных осадок. Судя по разговору с ним, он, будучи грамотным инженером, сам лично присутствовал при выполнении работ.

А вот его знакомый в такой же ситуации съездил на охоту и дом посадил (пошли трещины).

Рискованное дело углублять подвалы, не все такие умные и добросовестные.

Про справедливость в жизни.

Какое-то время назад в Петербурге упало здание общежития. В новостях мельком показали, что вдоль стены здания должна была копаться траншея под водопровод. В этом районе здания стоят на плывунах и изменение глубины заложения фундамента (в результате откопки траншеи) должно было привести к потере устойчивости этого плывуна под фундаментом. Вот здание и рухнуло. Молодому специалисту ничего не было (и хорошо, откуда он мог знать последствия). А в результате расследования обнаружили какую-то мутную подземную реку.

Что должно рухнуть — рухнет. Подземные коммуникации и траншеи это судьба-а.

Наказание работодателя

Один водитель автобуса обиделся на работодателя и решил не выходить на работу. А для компенсации своего решения продал солярку с казенной топливной карты на 6 тр. Хозяин же готов был ему заплатить 15 тр.

Как бы взаиморасчитались.

Про неизменность подрядчиков.

В центре Петербурга, в начале Невского проспекта, производилось усиление очень значимого исторического здания (одно время там проживала Екатерина II). Усиливалось все, от оснований и фундаментов, до конструкций крыши. 

На одном из участков фундамента нашли место, где вовнутрь тела фундамента были уложены не камни с раствором, а сено, ящики, лапти и еще какой-то мусор.

Так подрядчик тех времен «сэкономил» строительные материалы на объекте для правителей.

Подрядчики — они неизменны.

Про мечты.

Один будущий директор строительной проектной фирмы в детстве мечтал попасть служить в ВДВ. Попал, но обе его части занимались строительными работами: первая строила учебный городок в Песочном, а вторая — образцово-показательный полк в Цейтхайне.

Однако, от судьбы не уйдешь.

Про Лена ЭроПроект.

В Питере есть проектный институт Лена ЭроПроект. В начале 2014 года он решил пригласить нашу фирму на обследование калининградского аэропорта (цена была минимальная, а сроки их устраивали). Обсуждение договора подзатянулось (юристы, они такие юристы), но надо было выезжать в Калининград. Договорились, что человек от нас полетит организовывать объект в понедельник, но он не смог полететь на самолете (по состоянию здоровья), а предложил уехать на поезде, во вторник.

Это, еще раз повторюсь, не то что без аванса, даже без подписанного договора.

Какой-то зам из этого института заявил мне, что наша организация ненадежна и договор снами заключаться не будет.

А что он мог сказать, если надо было протащить кумовей?

Интересно еще, что этот шалопут своему начальству о нас набрехал?

Про проемы

Архитектор попросил знакомого эксперта по обследованию зданий сделать положительное заключение о возможности сноса большого участка стены в панельном доме. Проем де, уже простоял более двух лет. Эксперт осмотрел проем, посмотрел архивные чертежи конструктива здания, понял, что стена несущая, а проем великоват.

И не стал эксперт рисковать отсидкой.

Про французское вино.

Рассказ эксперта по объемно-планировочным решениям одной из частных экспертиз Питера.

«В 2012 г. во Франции случился неурожай. Ходят слухи, что французы не растерялись и закупили винный материал, где только могли».

И теперь мы можем насладиться французским вином из Чехии или Болгарии. Наверное, даже из Дагестана и Осетии.

Умелый маркетинг.

Один человек в недалеком от Питера дачном поселке среди одноэтажных деревянных домиков решил построить трехэтажный коттедж. И воздвиг. Правда, рукотворное сооружение начало «трещать» по всем стенам (на чем-то он сэкономил. На проекте, не иначе). Хозяин связал его по кругу стальными полосами и оштукатурил (сообразительный, смотри ка).

Судя по тому, что коттедж был продан, трещины остановились.

И без проектов можно обойтись, но надо вовремя продать.

 

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20