ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории от специалиста по неразрушающему контролю 5

Истории от специалиста по неразрушающему контролю 5

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про гениев менеджмента.

Однажды, во вторник, Заказчик в разговоре назвал своего генпроектировщика му—ком.

В среду оказалось, что среди исходных данных, представленных Заказчиком, не хватает работ на сумму в 10% проекта и на два месяца беготни Заказчика.

Вот и поговорили.

Про трещины

Когда-то фирма, возглавляемая доктором сопроматных наук выполнила обследование задания на углу Мытнинской и 2-й Советской ул. Трещины на отделке она назвала осадочными и рекомендовала усилить фундаменты здания (5 млн. евро).

Судя по всему, там живут очень богатые люди и они умеют не только плакать, но и думать. Они решили «подождать» с усилением и не прогадали. Дом стоит до сих пор и ни разу не развалился. 

Мытнинская1с

Богатые не только «тоже плачут», но и экспертам не верят.

Мы все умрем.

В каждом из описанных случаев проекты проходили экспертизу — федеральную ли, городскую,  частную. Замечаний не было.

В экспертизе тоже люди, и им, чаще всего, все равно. И очень часто удостоверения у них куплены (жизнь такая). И в подавляющем большинстве случаев они никогда не проектировали сами. Максимальная ответственность у эксперта — увольнение, а чаще всего его просто пожурят. Надеяться можно только на себя.

Про затмения.

Одна фирма, давно занимающаяся обследованием, сделала экспертизу здания. При этом главный конструктор в расчетную схему ввел не 3 этажа (как на самом деле), а 4. 

— Как же так? — спросили его.

— Затмение разума, — отвечает.

Если в здании живут или работают люди, способные считать до трех, постарайтесь их не удивлять. И на старуху бывает проруха.

Сказка о потерянном времени на диссер.

Одна известная фирма, главный конструктор в которой д.т.н, (доктор технических наук по железобетону, профессор и автор множества монографий по чему-то там) спроектировала железобетонный подземный паркинг.

Фок1

Паркинг внизу.

После этого доделывать проект отдали в более приземленную фирму. Сперва, последняя произвела проверку несущей способности балок в соответствии с проектом. По расчетам балки были перегружены раза в два. При этом конструкции были без дефектов (неужели чудо?). Потом новым проектировщикам поручили произвести обследование. Оказалось, что какой-то толковый инженер из монтажной организации увеличил количество арматуры до необходимой величины. Нет, чудес не бывает (плюс атеистам).

Не все преподаватели умеют проектировать, и есть еще грамотные инженеры в монтажных организациях.

Про маркетинг.

Одна фирма, при визуальном обследовании здания, выполнила динамическое зондирование грунтов. Зачем не понятно, т.к. ни характеристик грунтов в отчете приведено не было, ни расчетов не сделано. Наверное, «чтобы было» (как в анекдоте про «Петька прибор?«).

Пришла другая фирма, на новое обследование этого же здания. Последняя сняла копии с предыдущего отчета (зондирование) и вставила в свой отчет. Тут понятно — для наукообразной бумаги. Она же (последняя) накачала из интернета пособие по усилению конструкций и вставила это в туда же. Тоже понятно — для толщины.

Иногда надо знать много ненужного, чтобы понять, что в отчете нет ничего нужного.

Про экономию на фрилансерах.

Одна фирма силами фрилансера спроектировала промышленное здание. Перерасход металла составил 65 т (в проекте 145 т), т.к. сечения несущих элементов были приняты с огромным запасом. При этом проект был выполнен так, что не хватало конструкций обеспечивающих пространственную устойчивость всего здания (здание «упадет»).

Директор по строительству обратился с просьбой об экспертизе проекта к нескольким специализированным фирмам. Большая часть из них промолчала (бесплатно выкручивайся сам). Кто-то, возможно ответил. Интересно, чем кончится?

Пословица «запас карман не тянет» не всегда помогает строителю.

Про личные открытия.

Одна фирма сделала обследование здания на предмет возможной надстройки. Поверочные расчеты фундаментов показали, что трехэтажное здание должно было рухнуть в момент установки на фундаменты первых колонн (даже без перекрытий и полезной нагрузки). Однако оно простояло более 40 лет. В заключении было указано что-то типа: «Чудны дела твои, Господи». Но надстройку не разрешили, а деньги за отчет взяли. Эксперты, однако.

В мире есть еще место открытиям. Даже чудо можно подшить к отчету.

Про ложь во благо.

Одна молодая фирма начала выигрывать конкурс по разделу ТХ (технология). Заказчик решил посмотреть офис и наличие сотрудников. Руководство этой фирмы поставило старые компьютеры и пригласило знакомых, чтобы посидели за ними. Конкурс был выигран.

Теперь это весьма крепкая, профессиональная и уважаемая контора в своей области проектирования. Руководитель — хороший эксперт в одной из экспертиз.

Вывод. Взгляд на кадры часто решает всё (Хорошие люди хорошо гармонируют с компьютерами).

 

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20