ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории проектных фирм 13

Истории проектных фирм 13

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про динамическое зондирование грунтов.

Это вновь модный способ анализа грунта. Суть его в том, что в землю (в шар земной) забивают что-то типа лома, считая при этом количесвто ударов на единицу погружения (как правило 10 см). В результате получают коэффициент лобового сопротивления, который нигде не использовать. В расчетах оснований главными величинами являются «с», «фи», «модуль деформации». Их выводят из этого коэффициента.

Определяемый коэффициент лобового сопротивления зависит от:

1. Диаметра наконечника.

2. Формы наконечника. (Вровень он со штангами или выдается. Это влияет на боковое сопротивление).

3. Силы удара по зонду. (если зондирование производится вручную, то молот может подниматься чуть выше, но чаще чуть ниже специальной мерки, а сила удара зависит от квадрата высоты сброса груза). Т.е. если груз не донести на 5 см из 50 см мерки, то сила удара уменьшится 19%.

4. Частоты ударов по зонду. Чем больше частота, тем меньше ударов нужно чтобы забить зонд.

5. От грунта.

6. От того, водонасыщенный песок или нет (влияет на боковое сопротивление).

7. От пластичности глинистого грунта (влияет на боковое сопротивление).

8. И вот все эти факторы надо ввести в одну корреляционную кривую. Фантастика.

Таким образом при помощи динамического зондирования в условиях Петербурга можно с ну очень большой натяжкой определить лишь смену слоя грунта (а если не знать как этим пользоваться, то кому это нужно?).

Про собак.

Знакомая директора фирмы по экспертизе зданий завела себе двух щенков.

«Пойдем, попьем кофе!»: предложил директор.

«Не могу, мне надо выгуливать свою чиху-ню»: ответила директор и пошла выгуливать своих китайских щенков.

Оказывается все русские владельцы китайской породы так говОрят.

Про расчеты.

Однажды, фрилансер (будущий директор проектной фирмы), занимался экспертизой одного здания на ул. Восстания. Надо было промоделировать последствия сноса соседнего с обследуемым здания. Сейчас  такая работа называется умным словом «Геотехническое обоснование» (надо встать, одеть галстук, пинжак и отдать честь).

Этот инженер купил у серьезного (без шуток) ученого, профессора Фадеева А.Б. программу для моделирования данной задачи. Лицензия №1 (она же и последняя). Ввел данные и получил осадки от сноса двух этажей в 16 см (для неспециалистов — такое не бывает от слова «совсем», правда, если не усиливать здания сваями, но это другая история). Потом, над такими замечательными результатами посмеялся один из главных конструкторов Ленинграда.

Вопрос стал решаться проще. При моделировании осадок определяется сжимаемая толща (методом послойного суммирования проще всего) и на этой глубине завышаются свойства грунтов, чтобы осадки были разумными. Так инженер и стал делать, пока не появились модные и не менее неточные программы.

Про «Шантарам».

Прослушал тут эту удивительную и слезоточивую книжку про брутальных, высокообразованных, сексуально воздержанных, слащавых, честных робингудах бандитах из Индии.

Резюме и рецензия : «Сказка о потерянном времени».

Про ГАПов и ГИПов.

Однажды ГАП крупной проектной архитектурной фирмы позвонил ГИПу мелкой конструкторской фирмы с вопросом: «Сколько стоит ваша работа?»

«На хорошо проработанной архитектуре 100 рублей, на такой как сейчас 500 рублей»: ответил последний.

И не стал ГАП нанимать ГИПа — шибко умный.

История от директора очень крупной и известной фирмы по обследованию зданий (фамилии и явки пришлось удалить).

Директор П. рассказывает:

«В начале 21 века  директора известной фирмы  пригласили на закрытый конкурс на обследование целого квартала в Питере. Решение о выборе принимала большая из 10 человек комиссия.  И Комиссия спросила директора, что он скажет про своих конкурентов: «А» и «Б» и директор очень долго говорил и хвалил своих конкурентов, что они  грамотные и великие ученые и реставраторы.

На следующий день еще раз на этой комиссии ему сказали, что только он говорил доброе про своих конкурентов, что руководители  конкурентов (это были заместители) поливали грязью его фирму и ему было предложено выполнить работу, а цена была на 20% у его фирмы  выше. Директор потом позвонил и сказал «Спасибо» Ф. В.В. — руководителю «Б».»

Я лично знаком с каждым из участников истории. С одним труп нашел, с другим за одним столом на юбилее локтями соприкасался (мы друг друга не узнали). Третий — Фомин В.В., директор Спецпроектреставрации — запомнился мне как очень порядочный и очень усталый человек.

Но победителю тендера — мое почтение. Классный переговорщик.

Меня на тендер вообще не пригласили. Я бы сделал лучше и в 3 раза дешевле (не судьба, однако).

Про бурильщика.

Один директор крупной питерской фирмы по устройству буровых свай в начале своей карьеры пообещал своим бурильщикам купить для них квартиры. Слово свое сдержал.

Себе же квартиру купил через 15 лет. Странный какой-то (еще на кафедре «Оснований и фундаментов » в СПбГАСУ» детей учит. Порядочности, наверное).

Про геомеханику FM.

Один специалист по экспертизе зданий позвонил другому специалисту по геомезаническому программированию с вопросом, можно ли у последнего купить его программу? Уж очень нужны «веселые картинки». 

«Мы создаем сложное научное программное обеспечение» — ответил последний.

Характерно, что оба правы — с точки зрения здравого смысла программа расчета грунтов — чушь. 

Но,

кто-то должен же двигаться вперед в понимании численного моделирования оснований фундаментов.

Про точку росы.

Однажды, сидя в общественной сауне, эксперт по обследованию зданий услышал мнение про конденсат, который, де образуется от входа холодного (37 С) человека в теплую сауну. И припомнилась ему история друга, строившего для фармацевтического олигарха дачу за 2 млрд. 

Там немецкие инженеры спроектировали и установили деревянные стеклопакеты, облуплявшие краску каждую зиму.

Друг был умный и делать ему было нечего, кроме как пересчитать теплопроводность этих чудес германской инженерной мысли в России.

Оказалось, что точка росы находилась как раз в точке облупления.

Даже и не знаю, какой делать вывод.

Про критику.

Один директор фирмы по обследованию зданий, попенял мне, что я, де, не установил связи (это такое перекрестие железяк) на скворечнике, спроектированном на каком-то сарае крупной пивоваренной компании, да еще на высоте 40 м.

С одной стороны — косяк, 

с другой — и не должно было упасть. Но связи вещь хорошая и, чаще всего, нужная.

Поди разберись, кто тут прав — целый к.т.н. чего-то там или линейный инженер практик.

 

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20