ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории директора фирмы по обследованию фундаментов 10

Истории директора фирмы по обследованию фундаментов 10

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про диссертации.

Среднее время необходимое для написания и защиты кандидатской диссертации в области строительства — 5 — 8 лет. В это время аспирант помогает научному руководителю, преподает, ставит эксперименты (в Монголии, например), т.е. занимается типанаучной деятельностью. Потом этот специалист по защите кандидатских диссертаций начинает заниматься реальным проектным или экспертным ремеслом, но 8 лет у него ушли неизвестно на что. Т.е. он молодой специалист, фактически препод, пересказывающий учебник, с левым дополнительным образованием.

Доктор наук начинает свою практическую деятельность молодым специалистом лет в 40. Не так?

Про буроинъекционные сваи (не путать с буровыми или буронабивными).

Их делают так: сверлят в земле дырку при помощи бурового снаряда, называемого шарошкой (три шестерни перемалывающие довольно плотный грунт). Во время бурения заливают в скважину воду, чтобы стенки не схлопнулись. Потом через буровые трубки и шарошку (она тоже полая) подают в скважину цементное молоко (цемент размешанный с водой до консистенции жидкой сметаны) при помощи обыкновенного фекального насоса. Бур при этом потихоньку вынимают. Это и есть инъекция под давлением.

Про выход из положения.

Проектную фирму заставили делать геотехническое обоснование для надстройки одноэтажного сарая на этаж. Сарай, гордо именуемый зданием, находился в 25 метрах от проверяемого здания – подходи, смотри, щупай. Никакие аргументы о бессмысленности расчета эксперта не убедили, так как он рекомендовал прикормленную фирму (интересно, почему). А если сослаться на нормы, то эксперт найдет на проектировщика такие правила, что тот никогда проект не сдаст.

Проектировщик сделал просто, написал на титуле «геотехническое обоснование», напихал в отчет «левых» схем с таблицами и сдал. Замечаний не было.

В этой муре никто ничего не понимает, а сарай от надстройки всё равно останется сараем и не превратится в здание-люкс.

Про инновации.

На целлюлозно-бумажном комбинате известная обследовательская фирма производила усиление углеволокном сжатые железобетонные арки. Арки были параболической конфигурации, т.е. такой, при которых в них возникают только усилия сжатия. (нарисуй арки).

Эта фирма предлагала наклеить свои угле-бинты снизу, а не там, где надо (а там было нигде не надо).

Другая фирма пыталась сэкономить деньги Заказчика и объяснить бесполезность затеи и приклеить бинты из аптеки (если нет разницы, то зачем платить больше). Судя по всему, она была неубедительна в своих доводах, т.к. «усиление» на 19 млн. все же было произведено.

Ищите очарованных возможностью спустить лишние деньги, а не возможностью не дать вам их потратить.

Про баню и добрых соседей.

Соседи одного директора проектной строительной фирмы решили построить баню. Советов спрашивать не стали, а фундамент заказали у местного умельца. Тот, в качестве фундаментнов наложил им на участок газобетонных стеновых плит (это был строительный мусор от демонтажа, который он вместо того, чтобы заплатить за утилизацию продал соседям). Плиты были разного размера и толщины, но как-то получилось их уложить в форме прямоугольника. Пришлось поверх этого чуда маркетинга уложить еще одну монолитную плиту. Фундамент получился очень дорогой. «У нас что, на лбу написано «лохи»?: спросил сосед соседа (правда уже после монтажа водопровода).

Зато полы в бане получились теплые и выпивать с ними (соседями) здОрово.

Про почвоведа.

Однажды ГИП реставрационного института пытал инженера по обследованию зданий в каком состоянии карнизы зданий монастыря (а у карнизов два состояния — либо они есть, либо их нет). Оказалось, что этот пытарь пришел в строительное проектирование из почвоведов и услышал новое слово — мауэрлат (это такое бревно, находящееся вдоль карниза) — но тут же его забыл. И спрашивал то, что помнил из строительных штучек — карниз. Почвоведы — они такие.

Но ничего, ГИП поднаторел в строительной терминологии, и сейчас работает соучредителем проектной фирмы, специализирующейся на памятниках архитектуры. Обращайтесь!

Про славян.

Считается, что слово «славяне» произошло от европейского «slave» — раб. Возможно. Но также возможно, что так презрительно называли беглых рабов «runaway slave», сокращая выражение.

Т.е. люди ушли в более тяжелые условия проживания, желая быть свободными.

Про муки.

Инженер по обследованию зданий частенько возвращался домой на электричке. Однажды, зайдя в вагон, он обратил внимание на очень хорошо и очень дорого одетого, важного человека со спутницей.

Те, желая чтобы рядом с ними никто не сидел, положили на кресла напротив тетрадку и шарфик. Уловка не помогла. Жаль. Быдло все равно уселось рядом с значительными людьми и доставило им массу кармических мучений.

Все же, передвигаться лучше на вертолете.

Про репрессии.

На одном из объектов Петербурга, построенных в период репрессий, в 1937 г., производилось обследование железобетонных балок перекрытий. При вскрытии балок обнаружилось, что вместо нормальной, заложенной по проекту круглой арматуры, подрядчик напихал немножко стержней квадратного сечения.

Нет, балки не упали и даже удовлетворяли, но умный прораб — это судьба.

Про курнуть.

Нынешний директор демонтажной организации, перед защитой диплома, внял совету друга и «пыхнул» для храбрости.

Защита диплома прошла в веселой, непринужденной обстановке. Комиссия оценила это на: оформление диплома 5, защита 2, в целом 3.

Так был пополнен кадровый состав нынешних инженеров-строителей. Давно это было.

 

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20