ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Истории от специалиста по техническому обследованию зданий 18

Истории от специалиста по техническому обследованию зданий 18

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Про то, как конструкторская фирма умыкнула у архитектурной идею и что вышло на другом объекте.

Есть такой архитектор Арзиманов Ифтикар Бахтиярович. Он в своей жизни и нише жизни зарабатывает себе на хлеб насущный. Талантливый архитектор, судя по всему (с точки зрения талантливого конструктора КМ).

Так вот, этот архитектор Арзиманов, придумал вид фасадов (концепцию видов фасадов), которую умыкнула (в смысле своровала) крупная строительная фирма. Но эта умыкнутая фирма передала идею другой фирме (конструкторской, не архитектурной, которая слегка усовершенствовала концепцию) и теперь строит свое убожество по всему городу.

Про прокуратуру.

Однажды директору фирмы по архитектурно-строительному проектированию (женщине) Заказчик демонстративно отказался платить деньги за выполненный проект (при этом не ввел свое здание в эксплуатацию). Тогда директор написала письмо в ГАСН, о том, что здание является самостроем.

ГАСН вызвал умиление Заказчика, оштрафовав того на целых 20 тр.

Тогда директор фирмы написала в прокуратуру. Прокуратура умиления не вызвала, устроив проверку.

Пожалуй, лучше быть честным. 

Про осадки зданий.

Однажды в разговоре директор архитектурно-проектной фирмы поставил в пример торговый центр «Атмосфера», что на Комендантской площади в Петербурге. «Смотри де, здание с довольно глубоким паркингом, а окружающая застройка осадок не получила».

«Так в том районе все здания на сваях длиной более 20 м. И не должно было сесть»: ответил директор конструкторской фирмы, чем вызвал умственный ступор у собеседника.

Про обрушения зданий и сооружений.

Директор фирмы по обследованию зданий нашел интересную ссылку на журнал:

http://www.pamag.ru/fatal/1

Про определение марки бетона неразрушающим методом.

В свое время интересную методику предложил Луговской Леонид Никитович. Суть ее в том, что в бетон забивается дюбель пороховым строительно-монтажным пистолетом. Получается довольно сильный удар со стабильной нагрузкой. К тому же определение марки бетона происходит не поверхностно, а с погружением. На мой взгляд, очень точная методика.

Правда у данной методики есть существенный недостаток: дюбель может срикошетить в эксперта.

Про доброго машиниста.

Однажды, 26 февраля 2016 г. инженер, эксперт по обследованию фундаментов, возвращаясь домой на электричке, увидел как на платформе «Новая деревня» девушка пыталась успеть на поезд. Это ей явно не удавалось, но она бежала из последних сил, вся раскраснелась, в глазах терялась надежда.

Двери электрички закрылись. Она не успела. Но на платформу вышел помощник машиниста из последнего вагона и двери волшебным образом открылись еще раз.

Девушка вошла. Респект машинисту.

Про артиллерию.

Однажды, директор фирмы по обследованию зданий сказал себе: «Артиллерия — мои войска».

Он в течение года служил в воздушном десанте, в разведке, и за все стрельбы (а их было более 60 дневных и ночных, по пять мишеней) промахнулся один раз, и бегал как лось, драться умел.

Потом попал в артиллерию, а там, оказалось, считать надо.

Вот где думать, там правильно, а из автомата палить может любой.

Про переговоры.

Однажды к директору фирмы по обследованию зданий и сооружений пришли потенциальные клиенты с предложением поучаствовать в тендере. Надо сказать, что у всех заказчиков всего один кнут — «найдем других» и один пряник — будут новые заказы. Также, зачем-то хочется выторговать хоть процент, из принципа, наверное. И так из года в год.

Просто история.

Однажды фирма сделала обследование здания Ижорского завода на предмет увеличения крановой нагрузки в 1,5 раза. В целом, кран установить было можно, только несколько конструкций надо было усилить (не фундаменты и не колонны). После этого в фирму несколько раз в течение 2-х лет звонили с завода и от приближенных к заводу фирм с предложением дать предложение на выполнение работ по проектированию усиления. Цена нравилась, но в конце концов пригласили придворную фирму. 

Про старых клиентов.

Однажды директор архитектурной фирмы позвонила директору фирмы по экспертизе зданий с вопросом о стоимости работ по обследованию недостроенного коттеджа большой площади и в дорогом месте. Коттедж выполнялся по  недоделанному проекту недоделанными строителями. Наверное, хозяйка решила поэкономить.

— А можно дешевле? — спросила в ответ на цену архитектор.

— Можно. 0 рублей, если заказчица сама напишет, что ее дом от новой крыши не развалится. — ответил директор обследовательской фирмы. 20 тр если определим парку бетона, как Вы хотите. За 60 тр определим конструкции пола, гидроизоляцию. За 120 тр напишем, что все конструкции, выполненные с отступлением от проекта, надо усилить. За 180 тр попытаемся разработать мероприятия без усиления и перепланировки.

— А можно то, что за 180, но только за 90? — спрашивает архитектор.

— Можно, но зачем нам «работать за «тарелку супу» для экономии заказчицей миллионов?

И пошли архитектор с директором размышлять об ответе на этот вопрос.

11Про встречу с заказчиком.

Однажды директор фирмы по обследованию перекрытий встречался с Заказчиком, который сказал, что т.к. инженеры не пойдут работать на рынок продавцами, то пусть работают за еду. Нормальный такой подход. Главное перспективный.

Про немецкие марши.

Однажды, директор фирмы по обследованию зданий для капитального  ремонта, три дня слушал немецкие марши второй мировой войны.

Оказалось, что то, что нам, русским, показывают по телеку в качестве пропаганды, является лирическими песнями дойчландов. Правда, маршировать под эту лирику охота.

Типа «Я крепкий парень и хочу иметь такую же жену«.

Или

Мы тут идем воевать, а кто-то возьмет замуж наших девушек.

Или

про девушку Эрику (марш третьего рейха про вереск).

Какие они странные, отличающиеся от нас

Мы медленнее ходим, но отдача весомее.

Пожалуй, нам имеет смысл объединиться и отвоевать Землю у англосаксов.

Про мнение.

Однажды, директор фирмы по проектированию конструкций (КЖ, КМ, КЖ0), прочитал книжку «Земля вращается со скрипом». Автор — Алексей Курилко

Ну так. Ничего, дочитал, осилил.

Я бы так не написал.

Задело, как автор раскритиковал Михаила Веллера в последей трети своего произведения. Что де и стиль химический, и мысли недотягивают.

Про стиль не скажу, не писатель, а про мысли. Немногие книги я помню, как мировозренческие и умные. «Все о жизни» — книга понимателя-мудреца. Периодически, я перечитываю фрагменты.

Критика Курилки из разряда — «Слон и писька» (цитата из его книги).

А вот про жизнь клованов, не зацепило. Из жизни инженеров чего-то там — будет также как и про актеров (страдали, пили, разводились).

Я недоумеваю.

Совершенно не понимаю как Заказчики выбирают специалистов, в частности конструкторов КЖ, КЖ0, КМ. Обзванивают фирмы и спрашивают цену?

Ну допустим, моя фирма может спроектировать и с экономией и с перерасходом (характерно, что экспертиза пропустит любое мое решение). 

Или взять обследования конструкций. Разница в стоимости 10-20 тр. Но с другой стороны можно выжать из конструкций всю несущую способность, а можно и написать про усиление.

Тогда имеет смысл заказать самую дешевую работу — ведь если Заказчику все равно, то и конструктору также «сугубо фиолетово» (лишь бы сразу не упало).

Про «Как я провел этим летом»

Однажды директор фирмы по обследованию зданий для капитального ремонта посмотрел фильм «Как я провел этим летом». Хорошая операторская работа. Хорошо играют актеры. Интересный сюжет. Неожиданно сильный и интересный оказался этот фильм. Не зря ему дали какой-то приз.

Про книгу «Измененный» (автор ___)

Однажды директор фирмы по обследованию зданий прочитал книгу «Измененный». Ну так себе муть, с пивом потянет (тем более читалось под пиво, благо была суббота).

Какой можно сделать вывод. Последние американские литературные произведения (не фэнтези) пишутся как сценарий к фильму. Наверное, чтобы два раза шедевры не переписывать. Через три недели директор фирмы по обследованию зданий и сооружений не смог даже вспомнить, о чем она. Хуже того, не смог вспомнить, что он ее вообще читал.

Про фильм «Негодяй» (Creep.2014).

Однажды директор фирмы по консультациям связанным с обследованием зданий, начитавшись рекомендаций в интернете, в 5 заходов посмотрел фильм «Негодяй» (судя по-всему авторский). Редкостная нудня оказалось, но досмотрел. Короче фильм про двух чуваков. Один ботаник, другой маниак. Оба американцы. Автору фильма, похоже, не дали денег на триллер, и он снял это.

Прошло несколько месяцев с просмотра. Не помню не то, что о чем фильм, но даже, о том смотрел ли.

Про толстый живот.

Однажды директор фирмы по обследованию строительных конструкций видел сценку, как какой-то полноватенький дяденька в спортивной форме посмотрел на свое отражение в витрине, похлопал себя по животу, махнул рукой (на себя) и пошел дальше. Физкультура — она такая.

Про трудовую этику.

Однажды бывший директор фирмы по проектированию зданий устроился работать техническим директором по строительству в крупную государственную фирму. В процессе выполнения им своих должностных обязанностей выяснилось, что на некоторых документах он категорически отказывается оставлять свою подпись. По мнению руководства, это было грубым нарушением трудовой этики и технического директора «попросили». Он ушел, а его последователь уже сидит (зато угодил начальству).

Про спокойную работу генпроектировщиком.

Однажды хороший архитектор выполнял функции генпроектировщика. Где-то ошибся и Заказчик с помощью своих мордоворотов скинул его с лестницы и избил.

В другой раз другого хорошего архитектора (который тоже решил побыть генпроектировщиком) Заказчик поколотил у себя в кабинете при всех.

Третьему генпроектировщику Заказчик пообещал нанять людей, которые за 500 долларов пробьют первому голову.

Спокойная работа, сиди, бумажки подписывай.

Про Игоря Сахновского.

Однажды директор фирмы по экспертизе зданий прослушал книгу Игоря Сахновского «Острое чувство субботы». Было не отвлечься.

Так вот книга навела директора на мысль — сможет ли он сам хоть когда-нибудь написать что-либо подобно интересное? Пожалуй что, нет — искра Божия повествователя у него отсутсвует. Но можно себя утешить, что Сахновский не сумеет решить те задачи, которые решает директор по обследованию зданий для капитального ремонта.

Про технические задания.

Однажды директору фирмы по обследованию зданий и сооружений прислали предложение поучаствовать в тендере на экспертизу конструкций, к предложению было прикреплено техническое задание. Директор посмотрев на это ТЗ,  определил стоимость работ 100 тр, или 430 тр, или 1,6 млн, чем удивил Заказчика.

«А давайте, я составлю Вам нормальное ТЗ. Только за нормальные деньги»: предложил директор фирмы по экспертизе зданий.

«В первый раз слышу, чтобы за знания просили вознаграждение»: изумился Заказчик.

Оба остались ни с чем. Директор без работы за деньги, Заказчик без нормальной работы.

Таковы реалии.

Про Владимира Кунина.

Это автор «Интердевочки», кто не знает. Книжка такая, про умученную гнетом советской власти проститутку.

Так вот, однажды директор фирмы по обследованию фундаментов прослушал три книги этого автора: «Пилот первого класса», «Очень длинная неделя» и «Путешествие на тот свет».

Первые две оказались замечательными и автор талантливый.

А последняя вызвала вопрос к автору бестселлера о бедной проститутке: стоило ли плевать в советскую власть, чтобы потом от всей души лизать ж…пу олигархату? 

Про «работы нет».

В последнее время несколько раз в неделю директор фирмы по проектированию КЖ и КМ получает заманчивые предложения стиля: у вас ведь работы мало, сделайте нам проектные решения, чуть ли не за доширак.

«Работы у нас мало, а у вас инженеров мало»: так и хочется ответить, но природная вежливость не позволяет (но сбои уже начались).

Про безвыходность.

Однажды директору фирмы по обследованию зданий в течение двух дней предложили работу. При этом показали отчеты фирм, выполнивших обследование раньше.

В первом, фирма с хорошей приборной базой сделала визуальное обследование и зачем-то определила марку бетона и выкопала шурф (при этом неправильно установив тип фундамента).

Во втором, другая фирма, сделала ну совсем уж «как бы обследование» построенного здания, проект на которое не прошел экспертизу. Там вообще ничего не копалось, не отбиралось, не рассчитывалось. Отчет на уровне «мамой клянусь, здание проекту соответствует». 

И ведь Заказчики все приняли, всех все устроило.

«Надо перестраиваться на халтуру, во многия знания — многия печали»: подумал директор третьей фирмы.

Предыдущая страница В начало Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20