Следующая страница.

П.3 П.4 П.5.1 П.5.2 П.5.3.1 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3
 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 П.5.3 19 20

5.3.2 Обследование каменных конструкций

5.3.2.1 При обследовании кладки устанавливают конструкцию и материал стен, а также наличие и характер деформаций (трещин, отклонений от вертикали, расслоений и др.).

Для определения конструкции и характеристик материалов стен проводят выборочное контрольное зондирование кладки (что это такое — «зондирование кладки»?). Зондирование выполняют с учетом материалов предшествующих обследований и проведенных надстроек и пристроек. При зондировании отбирают пробы материалов (зондирование и отбор проб — это разные действия никак не связанные друг с другом) из различных слоев (о каких слоях кирпичной кладки идет речь?) конструкции для определения влажности и объемной массы (зачем???).

Стены в местах исследования очищают от облицовки и штукатурки на площади, достаточной для установления типа кладки, размера и качества кирпича и др.

5.3.2.2 Прочность кирпича и раствора в простенках и сплошных участках стен в наиболее нагруженных сухих местах допускается оценивать с помощью методов неразрушающего контроля (каких? Они есть?). Места с пластинчатой деструкцией (что это за «утконосый зверозуб» пластинчатая деструкция?) кирпича для испытания непригодны.

5.3.2.3 При комплексном обследовании технического состояния здания или сооружения, в случае, если прочность стен является решающей (разве такое на практике бывает?) при определении возможности дополнительной нагрузки, прочность материалов кладки камня и раствора устанавливают лабораторными испытаниями в соответствии с ГОСТ 8462 и ГОСТ 5802.

Число образцов для лабораторных испытаний при определении прочности стен зданий принимают: для кирпича: не менее 10, для раствора: не менее 20.

В стенах из слоистых кладок с внутренним бетонным заполнением крупных блоков образцы для лабораторных испытаний отбирают в виде кернов (разве есть методика лабораторных испытаний кернов кладки?).

5.3.2.4 Установление пустот в кладке, наличия и состояния металлических конструкций и арматуры для определения прочности стен проводят с использованием стандартных методов (когда чего-то не знаешь, надо сказать, что методы стандартны и всем известны. Авось сойдешь за высококвалифицрованного специалиста) и приборов или по результатам вскрытия.

5.3.2.5 При обследовании зданий с деформированными стенами предварительно (предварительно чему?) устанавливают причину появления деформаций.