ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ Правила обследования и мониторинга технического состояния.

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность эксплуатации здания (сооружения): Комплексное свойство объекта противостоять его переходу в аварийное состояние, определяемое: проектным решением и степенью его реального воплощения при строительстве (а если проектное решение не верно, то что, здание безопасно?); текущим остаточным ресурсом (что это? определения в ГОСТе нет) и техническим состоянием объекта; степенью изменения объекта (старение материала, перестройки, перепланировки (в Градостроительном кодексе РФ нет даже слова “перепланировка”. Что такое “степень” – куб, квадрат?), пристройки, реконструкции, капитальный ремонт и т. п.) и окружающей среды как природного, так и техногенного характера; совокупностью антитеррористических мероприятий и степенью их реализации; нормативами по эксплуатации и степенью их реального осуществления.

3.2 механическая безопасность здания (сооружения): Состояние строительных конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск (и как его считать, этот риск? В ГОСТе, конечно есть лихая методика, но как ей пользоваться? Шаманский бубен точнее), связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений (автор забыл про вирусы) вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части.

3.3 комплексное обследование технического состояния здания (сооружения): Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров грунтов основания (на какую глубину? В данном ГОСТе нет ни слова как обследовать грунты основания. Контролируемые параметры – понятно, но если, например фундаменты свайные?), строительных конструкций, инженерного обеспечения (оборудования, трубопроводов, электрических сетей и др.), характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование технического состояния здания (сооружения), теплотехнических и акустических свойств конструкций, систем инженерного обеспечения объекта, за исключением технологического оборудования.

3.4 обследование технического состояния здания (сооружения): Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания (В ГОСТе нет ни слова как грунты обследовать) и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов (для этого нужно знать первоначальные свойства грунтов. Во фразе не хватает знаков препинания), деформационных повреждений (чего? Грунтов? Это как?), дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности (взять, например, неразрезные перекрытия. У них разная несущая способность при разных сочетаниях нагрузок).

3.5 специализированная организация: Физическое или юридическое лицо, уполномоченное действующим законодательством (наше законодательство никого не уполномачивает. Дается допуск СРО) на проведение работ по обследованиям и мониторингу зданий и сооружений.

3.6 категория технического состояния: Степень эксплуатационной пригодности несущей строительной конструкции или здания и сооружения в целом, а также грунтов их основания, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик (“снижение эксплуатационных характеристик”? Что имеется ввиду: здание, грунты, конструкции? Не хватает знаков препинания).

3.7 критерий оценки технического состояния: Установленное проектом или нормативным документом количественное или качественное значение параметра, характеризующего деформативность, несущую способность и другие нормируемые характеристики строительной конструкции и грунтов основания. (Я так понимаю, что к инженерным сетям это не относится. Про сети терминологию надо придумывать самому).

3.8 оценка технического состояния: Установление степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом, включая состояние грунтов основания, на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом. (Я так понимаю, что к инженерным сетям это не относится).

3.9 поверочный расчет: Расчет существующей конструкции и (или) грунтов основания по действующим нормам проектирования с введением в расчет полученных в результате обследования или по проектной и исполнительной документации: геометрических параметров конструкций, фактической прочности строительных материалов и грунтов основания, действующих нагрузок, уточненной расчетной схемы с учетом имеющихся дефектов и повреждений. (Т.е. теплотехнический расчет, расчет вентиляции, расчет систем электрооборудования, акустический расчет и т.д. к поверочным расчетам не относится. Тоже неплохо).

3.10 нормативное техническое состояние: Категория технического состояния, при котором количественные и качественные значения параметров всех критериев оценки технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, включая состояние грунтов основания, соответствуют установленным в проектной документации (а если ее нет, проектной документации? Здание старое) значениям с учетом пределов их изменения. (Все это относится к конструкциям, но не относится, что к инженерным сетям, что к теплотехническим и акустическим характеристикам конструкций. См. п. 3.3).

3.11 работоспособное техническое состояние: Категория технического состояния, при которой некоторые (некоторые, это сколько? Три – это куча?) из числа оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований в конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности (пример 1, пример 2. Что делать с ними? Здание не только не падает, но и нормально эксплуатируется уже не один год), и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

3.12 ограниченно-работоспособное техническое состояние: (особенно интересно это состояние сочетается с п. 3.16) Категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, при которой имеются крены (любимый дефект автора), дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения (Как это доказывать? Т.е. может придти любой студент и сказать, что все в порядке?), потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости) (ничего себе разница: либо наблюдение, либо усиление. Либо температуру померить, либо сразу в реанимацию).

3.13 аварийное состояние: Категория технического состояния строительной конструкции (балки, например) или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами (какой “крен” может быть у балок или плит перекрытия? Они лежат горизонтально, у них крен 90 градусов), которые могут вызвать потерю устойчивости объекта (кто и как должен это доказать? Или достаточно “поклясться мамой”? Какого “объекта”?)(т.е. если балка упала, то она “потеряла устойчивость”? Что-то неладное с терминологией у авторов).

3.14 общий мониторинг технического состояния зданий (сооружений): Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе, утверждаемой заказчиком (у заказчика есть квалификация для этого?), для выявления объектов, на которых произошли значительные (это сколько в попугаях?) изменения напряженно-деформированного состояния несущих конструкций или крена и для которых необходимо обследование их технического состояния (изменения напряженно-деформированного состояния характеризуются изменением имеющихся и возникновением новых деформаций или определяются путем инструментальных измерений) (а если погрузчик снес колонну, то чем это измерить?).

3.15 мониторинг технического состояния зданий (сооружений), попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий: Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе на объектах, попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий, для контроля их технического состояния и своевременного принятия мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению этого состояния.

3.16 мониторинг технического состояния зданий (сооружений), находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии: Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе, для отслеживания степени и скорости изменения технического состояния объекта и принятия в случае необходимости экстренных мер по предотвращению его обрушения или опрокидывания (ничего себе “ограниченно-работоспособное состояние”), действующая до момента приведения объекта в работоспособное техническое состояние.

3.17 мониторинг технического состояния уникальных зданий (сооружений): Система наблюдения (если без программ, то это уже не система и не мониторинг. См п. 3.26) и контроля, проводимая по определенной программе для обеспечения безопасного функционирования уникальных зданий или сооружений за счет своевременного обнаружения на ранней стадии негативного изменения напряженно-деформированного состояния конструкций и грунтов оснований или крена, которые могут повлечь за собой переход объектов в ограниченно работоспособное или в аварийное состояние.

3.18 уникальное здание (сооружение): Объект капитального строительства, в проектной документации которого предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 м, пролеты более 100 м, наличие консоли более 20 м, заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки более чем на 15 м (в Петербурге заглубление более 7 м уже уникально), с пролетом более 50 м или со строительным объемом более 100 тыс. м3 и с одновременным пребыванием более 500 человек (это обыкновенный жилой дом, панельный, монолитный, площадью 34 000 м2 (10-и этажный, 15*224 м).

3.19 текущее техническое состояние зданий (сооружений): Техническое состояние зданий и сооружений на момент их обследования или проводимого этапа мониторинга.

3.20 динамические параметры зданий (сооружений): Параметры зданий и сооружений, характеризующие их динамические свойства, проявляющиеся при динамических нагрузках, и включающие в себя периоды и декременты собственных колебаний основного тона и обертонов, передаточные функции объектов, их частей и элементов и др. (Наверное, тот кто писал ГОСТ, очень хорошо понимает в динамике. Жаль, что он ничего не понимает в грунтах. По опыту обследований зданий – “обследование грунтов” это важнее).

3.21 текущие динамические параметры зданий (сооружений): Динамические параметры зданий и сооружений на момент их обследования или проводимого этапа мониторинга.

3.22 восстановление: Комплекс мероприятий, обеспечивающих доведение эксплуатационных качеств конструкций, пришедших в ограниченно работоспособное состояние, до уровня их первоначального состояния (а если улучшить уровень (для грунтов оснований это возможно)? это уже не будет восстановлением?), определяемого соответствующими требованиями нормативных документов на момент проектирования объекта.

3.23 усиление: Комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности и эксплуатационных свойств строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая грунты основания, по сравнению с фактическим состоянием (усиление грунтов оснований повышает (или не повышает) их несущую способность, вот только никто не знает насколько) или проектными показателями.

3.24 моральный износ здания: Постепенное (во времени) отклонение основных эксплуатационных показателей от современного уровня технических требований эксплуатации зданий и сооружений.

3.25 физический износ здания: Ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания (что это такое – “технические показатели зданий”?), вызванное объективными причинами.

3.26 система мониторинга технического состояния несущих конструкций: Совокупность технических и программных средств (а если только технические средства (например, гипсовые маяки), то это уже не система мониторинга?), позволяющая осуществлять сбор и обработку информации о различных параметрах строительных конструкций (геодезические (геодезический параметр балки или прогона – это что? и можно ли без него обойтись, или совсем никак?), динамические, деформационные и др. (фантастические)) в целях оценки технического состояния зданий и сооружений.

3.27 система мониторинга инженерно-технического обеспечения: Совокупность технических и программных средств, позволяющая осуществлять сбор и обработку информации о различных параметрах работы системы инженерно-технического (про аварийность в инженерно-техническом обеспечении в данном пункте ГОСТа ни слова) обеспечения здания (сооружения) в целях контроля возникновения в ней дестабилизирующих факторов и передачи сообщений о возникновении или прогнозе (!!) аварийных ситуаций в единую систему оперативно-диспетчерского управления города (чего мелочиться, “прогноз” по искрящей розетке надо отправлять сразу в управление галактики. На худой конец “написать в Спортлото”).