ООО "Строительно-проектная компания "СПК"
Профессиональное обследование
зданий
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 812 969-26-33
Главная » Без рубрики » Краткая рецензия на обследование самостроя

Краткая рецензия на обследование самостроя

В 2016 г. в нашу фирму по обследованию зданий и сооружений обратились с просьбой дать рецензию по отчету по обследованию по заданию ГАСН.

Сама рецензия:

Здравствуйте, _____________!
Основные замечания по п.5. (результаты обследования).
5.1. Фундаменты.
Не выкопано ни одного шурфа (нужно 13 по одному на каждый тип фундамента). Класс бетона определен неизвестно чего (но не фундаментов). Не установлено наличие и параметры армирования фундаментов.
5.3. Покрытие.
Отсутствие дефектов (осенью) не говорит, что покрытие выполнено по проекту. Нужны контрольные обмеры несущих элементов ферм. Нужно установить пирог кровли.
5.4 Колонны и связи.
Для стальных колонн не определена толщина стенок. Вывод о соответствии колонн проекту не подтвержен. (Приведены только результаты испытания твердости стали прибором «Твердомер ТЕМП-4». Величина твердости нигде не используется при проектировании и расчетах).
Для железобетонных колонн не установлено наличие арматуры, ее диаметр, класс, количество, шаг поперечных хомутов. Не установлено соответствие колонн проекту.
5.5. Полы.
Не установлена толщина полов, их верхнее и нижнее армирование, шаг, диаметр и класс арматуры. Не установлено соответствие проекту плит полов.
Не установлено наличие подготовки под полы, ее состав, толщина и соответствие проекту.

Приложение А.
Отклонение от ТЗ.
1.1. Анализ грунтов не произведен. Приведена таблица характеристик в приложении Е. Вообще не понятно зачем этот пункт, если расчет фундаментов не производился.
1.5. Выполнен только для колонн  (для стальных колонн выполнен частично). Больше никакие конструкции не проверялись. Сравнение с проектом не производилось. Соответствие конструкций нормативным требованиям не производилось (нет расчетов, измерений отклонений, результатов испытаний лакокрасочного покрытия пожарным нормам, расчетов на пожарную устойчивость железобетонных колонн).

Приложение Г.
Не понятно, зачем испытывать цоколь. Результаты испытания бетона фундаментов не приведены. Определение класса бетона выполнено не по ГОСТ. Основным испытанием является метод отрыва со скалыванием. Количество испытания мало.
(Но это не важно).
Не понятно зачем определять твердость стали. Эта характеристика нигде не используется. (наверное, только из-за наличия прибора).

Приложение Д.
Представлен один акт на скрытые работы.
На акте отсутствует подпись заказчика и отсутствует технадзор (или кто строил, тот себя и контролировал).

Приложение Е.
Не понятно зачем результаты испытания грунтов, если бурение скважин не производилось. Также если фундаменты не рассчитывались.